高窪 美穂子(料理講師)- コラム「みんなでもっとお魚を食べよう!魚育プロジェクト!!」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
Q&A回答への評価:
5.0/8件
サービス:0件
Q&A:17件
コラム:928件
写真:65件
お気軽にお問い合わせください
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

みんなでもっとお魚を食べよう!魚育プロジェクト!!

- good

よい食材を考え、選ぶこと 2013-02-07 18:43

こんにちは、高窪です。
今日はお天気も回復し、穏やかな一日でしたね。
みなさん、いかがお過ごしですか?

さて、先日の鳥取出張では、たくさんのイベントをこなしてきました。
少し時間が経ちましたが、今回はそのうちの一つをご紹介します。

それは、「魚育」プロジェクト。
お魚をもっと知って、食べてもらうためのプロジェクトです。

今回はそのプロジェクト内のイベントで、お料理を指導させていただきました。

20130126fish3.jpg


当日は大変な荒れ模様のお天気だったので、いけすに活かしてあったお魚を使ってくださいました。

厳しい気象条件の中でもお魚を捕っていらっしゃる漁師さんのご苦労を、体感するためにこのお天気なのだな、となんだか気持ちが引き締まります。

などということを考えているとは思えないほど、魚をみて笑顔になってしまいました…。

20130126fish1.jpg


魚をみると、嬉しくて嬉しくてついつい…。
失礼いたしました…。

20130126fish2.jpg


今回は使わなかったけれど、特別にみせていただいた親蟹を持ってまたまたにっこり。
どこまで食べることの出来る、海の生き物が好きなのだろう…(^^;;;

20130126fish4.jpg


みなさん、熱心に説明を聞いていらっしゃいます!
さすが、悪天候の中でも欠席なしでご参加されたみなさまです。

そしてさまざま魚をさばいたところで、私の出番です。

20130126fish5.jpg



20130126fish6.jpg


本当に楽しく素晴らしいイベントでした!
次回は2月23日開催予定です♩

詳しくは → ☆ こちらから!!

さて、お知らせです。
私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、月1回、さまざまな情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。

ご希望の方は、こちらのURLからお気軽に登録してくださいね。

http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0005.reg

プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム写真