高窪 美穂子
タカクボ ミホコおすすめコラム
- 100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩
- 100%天然素材家庭料理!昆布と干貝柱で冬瓜がじんわり極上の味♩
- 100%天然素材家庭料理!9月も美味しい笑顔がいっぱい♩天然おだし料理教室♡
- 100%天然素材家庭料理!9月24日天然おだしの美味しさを味わう大好評コラボ開催です!
- 100%天然素材家庭料理!お魚に野菜にお肉におだしで笑顔がいっぱい♡
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その3
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その2
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その1
- 100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための第3回コラボ料理レッスン開催します!
- 100%天然素材家庭料理!8月も美味しく元気に♩本枯厚削り節「だしかつ」コラボレッスン!
みんなでもっとお魚を食べよう!魚育プロジェクト!!
-
こんにちは、高窪です。
今日はお天気も回復し、穏やかな一日でしたね。
みなさん、いかがお過ごしですか?
さて、先日の鳥取出張では、たくさんのイベントをこなしてきました。
少し時間が経ちましたが、今回はそのうちの一つをご紹介します。
それは、「魚育」プロジェクト。
お魚をもっと知って、食べてもらうためのプロジェクトです。
今回はそのプロジェクト内のイベントで、お料理を指導させていただきました。
当日は大変な荒れ模様のお天気だったので、いけすに活かしてあったお魚を使ってくださいました。
厳しい気象条件の中でもお魚を捕っていらっしゃる漁師さんのご苦労を、体感するためにこのお天気なのだな、となんだか気持ちが引き締まります。
などということを考えているとは思えないほど、魚をみて笑顔になってしまいました…。
魚をみると、嬉しくて嬉しくてついつい…。
失礼いたしました…。
今回は使わなかったけれど、特別にみせていただいた親蟹を持ってまたまたにっこり。
どこまで食べることの出来る、海の生き物が好きなのだろう…(^^;;;
みなさん、熱心に説明を聞いていらっしゃいます!
さすが、悪天候の中でも欠席なしでご参加されたみなさまです。
そしてさまざま魚をさばいたところで、私の出番です。
本当に楽しく素晴らしいイベントでした!
次回は2月23日開催予定です♩
詳しくは → ☆ こちらから!!
さて、お知らせです。
私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、月1回、さまざまな情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。
ご希望の方は、こちらのURLからお気軽に登録してくださいね。
http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0005.reg
「よい食材を考え、選ぶこと」のコラム
100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その3&番外編(2015/08/27 19:08)
100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その2(2015/08/20 17:08)
100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その1(2015/08/17 20:08)
100%天然素材家庭料理!レッスンの合間に季節を感じる梅仕事(2015/06/10 11:06)
100%天然素材家庭料理!新著「ラクチン!お魚クッキング」発売!ライブシステムレッスンもスタート(2015/04/14 17:04)