- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんにちは、高窪です。
今日は蒸し暑い曇天。
水分補給に気をつけたいですね(^_^)
さて、今日はちょっと早めにお出かけ♪
今日、7月5日スタートで、11日まで二子玉川・東急ライズにある「occatte」で開催されている「倉吉フェア」にランチがてら出かけてきました。
倉吉市というと、東京ではあまりなじみがないかもしれませんね。
今大注目のおいしいスイカをはじめ、美味しい海の幸、山の幸が豊富な鳥取県の中部にある都市で、「くらの町」としても有名なんですよ。
さて、とっても楽しみにしていたフェアの会場に着くと…
大きなのぼりが立っていて、フェア初日・オープンしてすぐとは思えない盛り上がり♪
JAの方たちが、スイカの試食品や接客で大きな声を出して呼び込みをされていました。
沢山の方がすでに買い物をしていらっしゃって、イートインコーナーにはオープン待ちですでに座っていらっしゃる方たちも♪
有名な大栄町のすいか。
糖度は軽く12%超え。
とっても甘そう!
イートインコーナーでは…
この写真にはおひとりしか写っていませんが、倉吉市からこの日のためにいらっしゃった3名の方たちが、超特急で準備中。
美味しそうです☆
お隣にお座りだったのは、偶然にも、このお店のオーナーの白田さん。
ご挨拶させていただきました!(^^)!
今日のランチメニュー。
まずは、小品が3品。
うっかり写真を撮影する前に食べ始めてしまい、それを知った白田さんが撮影させてくださいました。
ありがとうございました<(_ _)>
海藻の流し物は「いぎす」といって、海藻を煮溶かして固めたもの。
弾力があります。
あとは、ラッキョウの粕漬けとぜんまいとお揚げ、きのこの炒め煮のようなおかず。
どれも、ナチュラルな味わいで美味しいです♪
メインはちらし寿司。
上にかけているのは、わかめのふりかけです。
このお寿司、お砂糖は全く使っていないそうでさっぱりした味わい。
わかめのふりかけを召し上がっていただくために、このメニューを考えられたとのことでした。
これまた、優しい味わいで美味しくいただきました(*^_^*)
そして、デザートは本当に甘い大栄町のスイカ!!
そんなにスイカが好きではない私もびっくりのおいしさ♪
もちろん、買って帰りました☆
倉吉からいらっしゃったみなさま、本当にごちそうさまでした!
このフェアは今日始まったばかりで、来週水曜日まで!
本当に美味しいさまざまな鳥取の食材を食べたり買ったりできますので、お時間のある方はぜひとも二子玉川へ!!
皆様のお越しをお待ちしています♪
さて、お知らせです。
私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、月1回、さまざまな情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。
ご希望の方は、こちらのURLからお気軽に登録してくださいね。
http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0005.reg
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「よい食材を考え、選ぶこと」のコラム
100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その3&番外編(2015/08/27 19:08)
100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その2(2015/08/20 17:08)
100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その1(2015/08/17 20:08)
100%天然素材家庭料理!レッスンの合間に季節を感じる梅仕事(2015/06/10 11:06)
100%天然素材家庭料理!新著「ラクチン!お魚クッキング」発売!ライブシステムレッスンもスタート(2015/04/14 17:04)
このコラムに類似したコラム
食材&お皿の上から感じる春♩ 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/03/18 14:22)
100%天然素材♩自家製パンチェッタを仕込みました! 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/03/17 13:12)
鳥取と北海道の素晴らしい食材たち 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/12/18 10:37)
塩麹×100%天然素材料理イベント大好評でした! 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/06/17 21:42)
明日は塩麹×100%天然素材の料理イベントです!! 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/06/15 18:16)