塩麹×100%天然素材料理イベント大好評でした! - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材 家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

塩麹×100%天然素材料理イベント大好評でした!

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 和食・家庭料理
よい食材を考え、選ぶこと

こんばんは、高窪です。
今日は、お昼から太陽が顔をのぞかせて、なんだかほっとしましたね。
週末、みなさんいかがおすごしでしたか?

さて、昨日。

みなさまにずっと告知させていただいていた、塩麹×100%天然素材料理イベントを開催しました。

今回は、参加したいけれど予定が合わないという方や、参加するつもりでいたけれど予定の調整ができなかった方が多かったのは残念でしたが、おかげさまで無事開催することができました。

今回のスペシャル食材は…

20120616.jpg



この大きな1本釣りの鯵!!
東京では、1本数千円する超高級魚!
普通の鯵とは違います(^^♪

鳥取県・泊漁港から直送されたこのスペシャルな鯵を使って作ったのは…

20120616_3.jpg



鯵のカルパッチョ塩麹風味たれ♪
美味しすぎる!!

泊の皆様の愛情とお気づかいに感謝いっぱいです(^_^)

そしてもう一つのスペシャル食材は、北海道直送! 自然農法のシゼントトモニイキルコト・ソガイさんからの愛いっぱいの直送! 新鮮野菜たち♪

その野菜たちを…

20120616_1.jpg



特別にモリモリでグリーンサラダに!!
到着した野菜を見てメニュー変更☆
ソガイさん、本当にありがとうございます(^^♪

シゼトモ野菜はこれ以外にも…

20120616_5.jpg



水菜と大根、そしてこれまた大好きな北海道・ファームブレッスドウィンドさんからの命漲る黒豚肉と合わせた一品に。
北海道・やまの会の食材満載の贅沢な一品。

これまた特別の味わいで、驚きの声が…。

そのほかのお料理も一部ご紹介すると…

20120616_4.jpg


20120616_6.jpg



などなど…。

もちろん、味付けはすべて塩麹。
サラダ用のドレッシングやカルパッチョのタレにコショウやお酢などは使っていますが、基本的に調味料は塩麹がメイン。
素材の味わいを最大限に引き出したお料理に仕上げました。

20120616_12.jpg



ご参加者は熱心に召し上がり、話も聞いてくださって大いに盛り上がりました☆
雨が降ってお足もとが悪い中、ご参加くださったみなさまに心から感謝しています!(^^)! ありがとうございました♪

そして、素晴らしい食材を送ってくださった

鳥取県・泊漁港の関係者の皆様と、北海道・シゼントトモニイキルコトのソガイさんに心から感謝!!
上泉さんもありがとうございました☆

今回、ご好評をいただいたので次回以降も企画中です☆
お楽しみに!

さて、お知らせです。

私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、月1回、さまざまな情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。
ご希望の方は、こちらのURLからお気軽に登録してくださいね。
http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0005.reg

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材 家庭料理実践家

気軽に作れ美味しく元気になる完全無添加・100%天然素材家庭料理

お料理も、食べるのも気軽に楽しく、そして元気に!アトピー体質の自分の身体と向き合い、楽しみながらお料理して命をいただいた実体験から生まれた、本当に美味しくて元気になる100%天然素材家庭料理が、クッキングサロンM&Yのお料理教室のコンセプトです。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「よい食材を考え、選ぶこと」のコラム

このコラムに類似したコラム

明日は塩麹×100%天然素材の料理イベントです!! 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/06/15 18:16)

週末のイベント用食材が届きました!! 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/11/03 20:11)

食材&お皿の上から感じる春♩ 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/03/18 14:22)

イベント盛りだくさん!明日から鳥取出張です! 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/02/21 15:54)

鳥取と北海道の素晴らしい食材たち 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/12/18 10:37)