自然な味わいの昆布の佃煮 - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
東京都
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年09月23日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

自然な味わいの昆布の佃煮

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 和食・家庭料理
少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは!
高窪です。

楽しいお休みでしたか?
私は出張料理の仕事も無事に終わり、ほっとしています。

連日暑く、汗をかくので身体から塩が抜けてしまったよう、ということでちょっとした箸休めをいただくことも、最近増えました。

その中でも家族が大好きなのが、自家製の昆布の佃煮。
厚みがある利尻昆布を出汁を取るのに使っているため、最後まで余すことなくおいしくいただきたい、ということで作り始めたのですが、いらっしゃったお客様にも好評で、今ではリクエストをいただくほどです。

昆布は出汁を取るといっても煮込むわけではありません。
昆布と鰹で出汁を取るのですが、1回にかなりの量を使いますので、2回か3回出汁をとればかなりの量に。

その昆布を細かく刻んでから、鍋に水と日本酒、しょうゆ、砂糖、塩と一緒に入れて1時間程度煮込み、水分がほぼなくなったところで、白ごまを入れて仕上げます。
いくら食べても飽きない、自然な味わいです。

自分が選んだ確かな食材に感謝して、すべてをいただき切るように心がけて、これからも食材と向き合っていきたいと思います。

この自家製の昆布の佃煮はご飯のおともにはもちろんのこと、玉ねぎなどと和えてもおいしくいただけます。
みなさまも、ぜひとも作ってみてくださいね。

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

カテゴリ 「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム

このコラムに類似したコラム

北海道からの贈り物!自然農の甘い菜花を美味しく! 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/05/24 11:08)

食べることは生きること、忘れていませんか? 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/12/08 13:00)

食材を無駄なく使い切るためには… 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/09/18 23:00)

時間のある時に作ってストック、していますか? 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/08/04 23:00)