- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
楽しいお休みでしたか?
私は出張料理の仕事も無事に終わり、ほっとしています。
連日暑く、汗をかくので身体から塩が抜けてしまったよう、ということでちょっとした箸休めをいただくことも、最近増えました。
その中でも家族が大好きなのが、自家製の昆布の佃煮。
厚みがある利尻昆布を出汁を取るのに使っているため、最後まで余すことなくおいしくいただきたい、ということで作り始めたのですが、いらっしゃったお客様にも好評で、今ではリクエストをいただくほどです。
昆布は出汁を取るといっても煮込むわけではありません。
昆布と鰹で出汁を取るのですが、1回にかなりの量を使いますので、2回か3回出汁をとればかなりの量に。
その昆布を細かく刻んでから、鍋に水と日本酒、しょうゆ、砂糖、塩と一緒に入れて1時間程度煮込み、水分がほぼなくなったところで、白ごまを入れて仕上げます。
いくら食べても飽きない、自然な味わいです。
自分が選んだ確かな食材に感謝して、すべてをいただき切るように心がけて、これからも食材と向き合っていきたいと思います。
この自家製の昆布の佃煮はご飯のおともにはもちろんのこと、玉ねぎなどと和えてもおいしくいただけます。
みなさまも、ぜひとも作ってみてくださいね。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
北海道からの贈り物!自然農の甘い菜花を美味しく! 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/05/24 11:08)
食べることは生きること、忘れていませんか? 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/12/08 13:00)
フルーツが隠し味!家族全員で楽しめるスパイシーカレーの作り方 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/07/26 23:00)
食材を無駄なく使い切るためには… 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/09/18 23:00)
時間のある時に作ってストック、していますか? 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/08/04 23:00)