無農薬の夏みかんで夏みかんピール作り♩ - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

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閲覧数順 2016年12月03日更新

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無農薬の夏みかんで夏みかんピール作り♩

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よい食材を考え、選ぶこと
おはようございます!高窪です。
今日は風が強いですね。
私でも飛ばされそうな気分です(^^;;;

さて、先日無農薬の夏みかんをいただいたので、早速…

20130417_1.jpg

よく洗ってから表面をけずって、夏みかんピール作りを♩
丸ごとでないと、上手くけずれないのでまずはせっせとけずります。
おろし金やチーズおろしを使ってくださいね。

私は少し苦みも欲しかったので、ちょっぴり強くけずった部分だけでなく弱めにけずったところも入り交じらせてまだらに。

実をよつわりにして、皮をカットして鍋に入れます。
20130417_2.jpg

あとで作りたいものがあるので、今回は長めに…。

あとは何回か茹でこぼしてから、水につけて数時間…
20130417_3.jpg

そしてお砂糖を入れて煮込んでいきます。

きび砂糖を使っているので、色は茶色ですが優しい味に♩
20130417_4.jpg


出来上がったら、今回は蜜を落とさずにまわりにつけておきたいのでそのまま広げて乾かします。
20130413_4.jpg


そして、しっかり乾いてから作ったのが…
20130415_1.jpg

チョコレート掛けの夏みかんピール☆
自宅だけで食べるのがもったいないくらい、美味しくできました♩

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