- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
今日は風が強いですね。
私でも飛ばされそうな気分です(^^;;;
さて、先日無農薬の夏みかんをいただいたので、早速…
よく洗ってから表面をけずって、夏みかんピール作りを♩
丸ごとでないと、上手くけずれないのでまずはせっせとけずります。
おろし金やチーズおろしを使ってくださいね。
私は少し苦みも欲しかったので、ちょっぴり強くけずった部分だけでなく弱めにけずったところも入り交じらせてまだらに。
実をよつわりにして、皮をカットして鍋に入れます。
あとで作りたいものがあるので、今回は長めに…。
あとは何回か茹でこぼしてから、水につけて数時間…
そしてお砂糖を入れて煮込んでいきます。
きび砂糖を使っているので、色は茶色ですが優しい味に♩
出来上がったら、今回は蜜を落とさずにまわりにつけておきたいのでそのまま広げて乾かします。
そして、しっかり乾いてから作ったのが…
チョコレート掛けの夏みかんピール☆
自宅だけで食べるのがもったいないくらい、美味しくできました♩
さてさて、4月~5月のワンディレッスンのスケジュールが出ました!
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このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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