無農薬の夏みかんで夏みかんピール作り♩ - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月25日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

無農薬の夏みかんで夏みかんピール作り♩

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理・クッキング全般
よい食材を考え、選ぶこと
おはようございます!高窪です。
今日は風が強いですね。
私でも飛ばされそうな気分です(^^;;;

さて、先日無農薬の夏みかんをいただいたので、早速…

20130417_1.jpg

よく洗ってから表面をけずって、夏みかんピール作りを♩
丸ごとでないと、上手くけずれないのでまずはせっせとけずります。
おろし金やチーズおろしを使ってくださいね。

私は少し苦みも欲しかったので、ちょっぴり強くけずった部分だけでなく弱めにけずったところも入り交じらせてまだらに。

実をよつわりにして、皮をカットして鍋に入れます。
20130417_2.jpg

あとで作りたいものがあるので、今回は長めに…。

あとは何回か茹でこぼしてから、水につけて数時間…
20130417_3.jpg

そしてお砂糖を入れて煮込んでいきます。

きび砂糖を使っているので、色は茶色ですが優しい味に♩
20130417_4.jpg


出来上がったら、今回は蜜を落とさずにまわりにつけておきたいのでそのまま広げて乾かします。
20130413_4.jpg


そして、しっかり乾いてから作ったのが…
20130415_1.jpg

チョコレート掛けの夏みかんピール☆
自宅だけで食べるのがもったいないくらい、美味しくできました♩

さてさて、4月~5月のワンディレッスンのスケジュールが出ました!
すでに、お席が埋まり始めていますので、お申し込みはお早めにしていただけると嬉しいです☆

4月27日の詳細は こちらから → ☆

5月11日、18日の詳細は こちらから → ☆

よろしくお願いいたします!

私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、コラム更新情報、イベント・講座情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。

メルマガにご登録していただくと、今の季節にぴったりの簡単にできる100%天然素材のオリジナルレシピを特別にプレゼント中です!

登録はお気軽に♩ こちらです(^^) → ☆


また、FBグループ:チーム100%:食について考える会 by 100%天然素材家庭料理研究家 高窪美穂子 もご参加者を募集中です → こちらです☆
よろしくお願いいたします!


100%天然素材の家庭料理をご紹介している私の著書
odashicover.jpg

「おうちでできる天然おだし料理入門」は、全国の書店およびAmazonでご購入いただけます!

Amazonでのご購入はこちらから → ☆

よろしくお願いいたします(^^)
 

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「よい食材を考え、選ぶこと」のコラム

このコラムに類似したコラム

夏本番!今年もトマトの季節がやってきた!! 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/07/27 10:15)

大好評!魚のおかずと野菜の副菜レッスン&ワイン前菜レッスン 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/07/22 11:19)

暑い時こそ大活躍!日持ちする便利な常備菜たち 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/07/13 10:35)