ココアの香り? オリーヴ油 - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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対象:料理・クッキング

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ココアの香り? オリーヴ油

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素材


フランスのお土産に、プロヴァンスのオリーヴオイルを頂きました。

Barrouxという町にあるサント・マドレーヌ大修道院の名前がついています。



缶のサイドには、タイプ別の味わいが書かれています。
「le fruits vert緑色の頃V
成熟過程のまだ始めのころは、アーティチョークやフレッシュのハーブの香り

le fruite mure熟した段階M
オリーヴは十分に熟した段階で摘まれるため、オイルには赤いフルーツ、蜂蜜、菩提樹の強い味

le fruite noir黒い段階N
オリーヴを絞る前に我々は何日かを待つので、オイルはカカオ、マッシュルーム、フルーツのコンフィの香りを持つ」

このオリーヴオイルはタイプN、つまり一番熟したものです。
少しだけ嘗めてみました。

たしかになんともいえない芳香が! カカオ、マッシュルーム、コンフィ!?
この中で、言われてみれば何となくカカオの香りがしなくもないかも(ちょっと強引)。
こうなったら他のタイプのものもぜひ味わってみたいものです。
さて何にして頂きましょうか。

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