- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
フランスのお土産に、プロヴァンスのオリーヴオイルを頂きました。
Barrouxという町にあるサント・マドレーヌ大修道院の名前がついています。
缶のサイドには、タイプ別の味わいが書かれています。
「le fruits vert緑色の頃V
成熟過程のまだ始めのころは、アーティチョークやフレッシュのハーブの香り
le fruite mure熟した段階M
オリーヴは十分に熟した段階で摘まれるため、オイルには赤いフルーツ、蜂蜜、菩提樹の強い味
le fruite noir黒い段階N
オリーヴを絞る前に我々は何日かを待つので、オイルはカカオ、マッシュルーム、フルーツのコンフィの香りを持つ」
このオリーヴオイルはタイプN、つまり一番熟したものです。
少しだけ嘗めてみました。
たしかになんともいえない芳香が! カカオ、マッシュルーム、コンフィ!?
この中で、言われてみれば何となくカカオの香りがしなくもないかも(ちょっと強引)。
こうなったら他のタイプのものもぜひ味わってみたいものです。
さて何にして頂きましょうか。
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