- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
12月の製菓基礎講座のお知らせ
12月21日(土)13:00より
マロンのビュシュ・ド・ノエルの講座
ビュシュ・ド・ノエルとはフランス語で「クリスマスの薪」。
今から100年以上も前にパリのお菓子職人が考え出したとされます。
今はトユ型のムースケーキとしてのビュシュもたくさん作られますが、伝統的にはビスキュイに栗かチョコレートのバタークリームを巻いて、木目を付けたものです。
上手なビスキュイ生地の作り方、バタークリームの作り方が主題です。スイスメレンゲを使っタきのこを作り、飾りにします。
毎年いろいろなタイプのムースのビュシュを作るのですが、
私はやっぱりこれを食べなくては、クリスマスを迎える気分になりません。
12月21日(土)13:00より
マロンのビュシュ・ド・ノエルの講座
受講料:7500円
ご興味のある方はぜひどうぞ。お気軽にご参加ください。(定期講座も単発的にご参加いただけます)お問い合わせはigrek@yukitsukamoto.comまでどうぞ!
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