砂糖不使用、蜂蜜50%のパン・デピス - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2017年02月21日更新

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砂糖不使用、蜂蜜50%のパン・デピス

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素材


料理講座のために、パンデピスpain d'epise au mielを取り寄せました。

パン・デピスはスパイスと蜂蜜が一杯に入ったケーキのこと。
フランス各地で作られています。これはBettonという町のもので、保存料、着色料無添加。おまけに砂糖も使わず、蜂蜜が50%も!!

蜂蜜の独特のクセが強く感じられますが、スパイス自体はアニスのみで、あっさりめ。
フォワグラにそえるためにスライスして、少しトーストしてみると・・
表面がかりっ、ねちっと、相反する食感があり、なんともたまらずおいしいものでした。

ラベルにはAndre SALAUNという製造者の名前とともに、Apiculteur(養蜂家)とあります。なるほど。だから蜂蜜がふんだんに使われ、かつ蜂蜜味むんむんなのです(普通はもっとスパイスをがんがんきかせます)。

ほんとにおいしいパン・デピスです。授業のあと、注文される生徒さんが続出でした。
私も、残りを毎日薄くトーストして楽しんでいます。

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