- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
料理講座のために、パンデピスpain d'epise au mielを取り寄せました。
パン・デピスはスパイスと蜂蜜が一杯に入ったケーキのこと。
フランス各地で作られています。これはBettonという町のもので、保存料、着色料無添加。おまけに砂糖も使わず、蜂蜜が50%も!!
蜂蜜の独特のクセが強く感じられますが、スパイス自体はアニスのみで、あっさりめ。
フォワグラにそえるためにスライスして、少しトーストしてみると・・
表面がかりっ、ねちっと、相反する食感があり、なんともたまらずおいしいものでした。
ラベルにはAndre SALAUNという製造者の名前とともに、Apiculteur(養蜂家)とあります。なるほど。だから蜂蜜がふんだんに使われ、かつ蜂蜜味むんむんなのです(普通はもっとスパイスをがんがんきかせます)。
ほんとにおいしいパン・デピスです。授業のあと、注文される生徒さんが続出でした。
私も、残りを毎日薄くトーストして楽しんでいます。
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