自家製「枝付きレーズン」 - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2024年04月19日更新

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自家製「枝付きレーズン」

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素材

黒門市場でお買い物をしていたら、チリ産のクリムソンというぶどうが目に入りました。
その瞬間、頭には「枝付き干しぶどう」の映像がぱーんと浮かびました。

その姿かたち、佇まいは、干したらきっとあの枝付き干しぶどうになるという確信を抱かせるもの。
ラベルには「種なし皮ごと」と書かれています。
「これは作ってみるしかない」



本当は天日で干すのがいいのでしょうが、大阪ではきっと無理。

低温のオーヴンに何度か入れてみました。

あまりフォトジェニックではありませんが・・・。

食べてみると、これがなかなかのおいしさ。味が凝縮され、かつまだまだフレッシュでジューシーな感じ。なまっぽい香りが残ります。
皮の薄さ、種のないこと。これは本当に枝付きレーズンに向くと思います。とてもおいしい。

料理講座のチーズに添えてお出しします。

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