- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
12月24日(月)10:30より14:30まで
クリスマスのディナー用に、お持ち帰りのブレス鶏のローストチキンの講座を行います。
ブレス鶏はフランスが世界に誇る、美食の鶏。AOP(原産地名称保護)が付いています。
おいしいだけでなく、「とさかの赤、羽根の白、脚のブルー(?)」はフランス国旗のトリコロールを表すため、いたくフランス人の愛国心をかきたてる食材なのです。
これにイタリア産の栗やフォワグラなどファルスを詰め、ローストにします。
(ブレスは空輸でやってくる、フレッシュを使います)
デモではファルスの作り方と詰め方、括り方、そしてローストして、切り分けの仕方までをご覧いただきます。ソースやガルニチュールも添えて。
ご参加者には、(ローストはせずに)そのままお持ち帰りいただきます。お家でそのままオーヴンに入れて、クリスマスの食卓にブレス鶏のローストを並べてみませんか。1羽でだいたい4人分です。
講座では他に軽い前菜や小さいデザートなど、パーティ時のおもてなしに役立つメニューも添えて、みなさまにご試食いただきます。
慌ただしい12月の終わりですが、楽しく料理をご一緒いたしましょう。ご参加をお待ちしております。
お持ち帰り「ブレス鶏のロースト」講座
12月23日(日)24日(月)10:30より14:30まで
受講料:12000円
最小催行人数:3名様
保冷剤と保冷バッグをお持ちください。
ご予約の締め切りは12月16日の午前10時です。
(以降のご予約もお受けできますが、国産の鶏プレノアールにかえさせていただきます)
どなたさまもどうぞお気軽にご参加ください。
お問い合わせはigrek@yukitsukamoto.comまでどうぞ!
このコラムに類似したコラム
クリスマスパーティの仕込み 塚本 有紀 - 料理講師(2013/12/28 22:19)
2013クリスマスパーティのお知らせ 塚本 有紀 - 料理講師(2013/12/13 06:56)
12月の料理基礎講座のお知らせ 塚本 有紀 - 料理講師(2013/12/11 08:09)
チョコレートタルト講座 辻ウェルネスクッキングにて 塚本 有紀 - 料理講師(2013/12/05 01:11)
京都エロージュでクリスマスのお菓子講座をしました 塚本 有紀 - 料理講師(2012/12/21 22:56)