- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
ピエ・ブルー pied blue
料理講座のために取り寄せました。フランス産の茸で、ピエ・ブルー(青い足)といいます。
なんともおどろおどろしい青、というより紫がかった色で、野山に生えていてもちょっと食べようとは思えません。でもフランスではマルシェでも普通に売られます。
ただし調理するとこの色は消えて、普通の茸の色に。味に特徴があるわけでなく、価値が特別に高いわけでもありません。授業では
「まあ、とくだんどうっていうものでもありませんが、おもしろいのでご紹介します」
などと説明します。講座では炒めてフィユタージュに敷きました。
残った茸は、しーばらく冷蔵庫に放置した後、休日にオムレツでいただきました。
しゃくっと固めの食感。放置したことで水分が若干飛び、きのこらしい香りが強くなっています。
「あれ、けっこうおいしい・・・」
どうっていうものでもない、なんて言って、茸には失礼なことでした!
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