うつに追い討ちをかける食事、心の防波堤となる食事 - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

笠井 奈津子
Smile Table 栄養士・食事カウンセラー・フードアナリスト
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

うつに追い討ちをかける食事、心の防波堤となる食事

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理・クッキング全般
先生
ダイヤモンドオンラインの連載がアップされました^^

http://diamond.jp/articles/-/21877

***************

週末は終わらないお仕事との格闘で
昨夜のおうちごはんはこの時期にはレアなお鍋。

はい、ごめんなさい。
とってもおいしかったのだけど、楽をさせていただきました。

 

先日、はじめてペルー料理をいただいて大興奮。

 

試作&試食週間はずーーーっと食べているからいつも胃が重くて
それに伴ってなんとなく気持ちも重くって
なんとなく自分を持て余してしまうようなこともあるのですが

はじめて体験する異国の味に
うわ~、こういうスパイスの使い方があったんだ!とか
新しい扉が開いた感・・・。

そのお店のシェフが書かれたレシピ本も最高です。

気になるお料理がたくさん!

 

そして、普段、めったに作らないケーキ。

レシピ本をパラパラ見ていたら
食パンを使ったシンプルなケーキレシピがあって

ん?食パン?牛乳?砂糖?
をミキサーにかけて生地作っちゃうの!?
おもしろいー!!!!

とテンション上がって、お腹いっぱいなのに焼き焼き。

食パンは、おうちにあったフランスパンや全粒粉のパンを寄せ集め
砂糖は黒砂糖に
ドライフルーツはなかったから
くるみとオールスパイスとブランデーちょっとでコクだして。

ドキドキしながら焼き上がりを待っていたけれど

おいしー!!!!!!

めっちゃおいしー!!!!!!!

って、疲れがふっとぶおいしさ☆☆☆

この元になる生地っておうちにありそうなものだから
これはちゃんとレシピ化するといいかも。

今回はバナナケーキみたいにむーーーーっちりなったけれど
使うパンによって仕上がり変わるだろうし・・・。

しばらくはまりそう・・・
アレンジを極めたい気持ちでいっぱいです^^

このコラムに類似したコラム

人でなしと言われようとも・・5月の料理連続講座にて 塚本 有紀 - 料理講師(2013/05/12 23:30)

砂糖不使用、蜂蜜50%のパン・デピス 塚本 有紀 - 料理講師(2012/12/09 23:42)

パン・ド・ロデヴ普及委員会、発足式にて 塚本 有紀 - 料理講師(2012/11/01 00:35)

ポワローの美味しい季節 塚本 有紀 - 料理講師(2014/01/12 19:30)