- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
パリのお土産にシリル・リニャックCiril Lignacのパウンドケーキを頂きました。
24 rue Paul Bert
75011 Paris
http://www.lapatisseriebycyrillignac.com/
ああ、そうそう、こんな感じ!と思わせる、おいしい「ざっくり感」があります。
バターも卵も違うからでしょうが、一番違うのは小麦粉だと思います。
授業でパウンドケーキを作るたび(毎年6月の製菓基礎講座にて)、
「もしフランスに行くことがあれば、帰る日にパウンドケーキを買ってみてください」
とお話しをします。
なぜなら日本のとは明らかに違う食感や味があって、おもしろいと思うからです。
(私が帰る日と指定するのは、パリにはあまりに美しいものおいしいものがありすぎて、滞在中はパウンドにまで頭が行かないから、です。日本に戻って旅行の余韻とともに、しみじみ味わうべし!)
さて私も明日からフランスに行ってきます。今回はパン・ド・ロデヴを求めて、ロデヴの町に。
ブログ再開は14日の予定です。どうぞお楽しみに!
なおメールは受信できますので、お問い合わせはigrek@yukitsukamoto.comまでどうぞ!
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