- 笠井 奈津子
- Smile Table 栄養士・食事カウンセラー・フードアナリスト
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
母と私と三人とでお食事。
お店の方にデザートプレートを御願いしたら
「ありがとう、だけではなくて長い文章でも大丈夫ですよ」
といっていただいたので、こちらを御願いしました^^
家族を守って
支えてくれて
ありがとう。
マンゴーのソースとチョコでライティング。
白いお皿に、すっごくきれいに書いてくださってうれしかったな。
三人で仲良く一行づつ食べました。
「○○(母)が支えてくれてを食べて。
僕はありがとうを食べる。
なつこは家族を守って、のところね」
と父が言うので
「なんで私が家族を守ってなの?」
と聞いたら
「守る存在がいるということでがんばれたから」
なんだそうです。
なるほどー。
思春期も反抗期もはるか昔のこととなった今
どんな幸せも、その根っこには
父と母の存在があるんだな、
と今更ながらに思います。
共働きが増えているとはいえ
まだ、男の人が働く
ということがなんとなく普通のことのように思うけれど
家族のために何十年も働き続けるって
実は本当にすごいことで
決して、あたりまえって思っちゃいけないですね。
元気でいてくれることも、ありがとう、です。
って、父の大好きなあんこの和菓子を
「食べ過ぎちゃだめだからね」
と小さいサイズでプレゼントした栄養士の娘でした(笑)
このコラムに類似したコラム
ブレゼ(蒸し煮)とは 11月の料理基礎講座にて 塚本 有紀 - 料理講師(2013/11/22 23:20)
米粉のチーズケーキ講座にて 塚本 有紀 - 料理講師(2013/11/21 00:07)
マロンと洋梨のアントルメ講座のお知らせ 塚本 有紀 - 料理講師(2013/11/19 00:55)
ひとりぐらしって 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/10/01 10:13)
デート 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/09/04 11:12)