おとうさんに、ありがとうの日。 - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

笠井 奈津子
Smile Table 栄養士・食事カウンセラー・フードアナリスト
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月25日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

おとうさんに、ありがとうの日。

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理・クッキング全般
先生
11月末で会社から引退した父を囲んで
母と私と三人とでお食事。

 

お店の方にデザートプレートを御願いしたら
「ありがとう、だけではなくて長い文章でも大丈夫ですよ」
といっていただいたので、こちらを御願いしました^^

 

家族を守って
支えてくれて
ありがとう。

マンゴーのソースとチョコでライティング。
白いお皿に、すっごくきれいに書いてくださってうれしかったな。
三人で仲良く一行づつ食べました。

「○○(母)が支えてくれてを食べて。
僕はありがとうを食べる。
なつこは家族を守って、のところね」

と父が言うので

「なんで私が家族を守ってなの?」
と聞いたら
「守る存在がいるということでがんばれたから」
なんだそうです。

なるほどー。

思春期も反抗期もはるか昔のこととなった今
どんな幸せも、その根っこには
父と母の存在があるんだな、
と今更ながらに思います。

共働きが増えているとはいえ
まだ、男の人が働く
ということがなんとなく普通のことのように思うけれど

家族のために何十年も働き続けるって
実は本当にすごいことで
決して、あたりまえって思っちゃいけないですね。

元気でいてくれることも、ありがとう、です。

って、父の大好きなあんこの和菓子を
「食べ過ぎちゃだめだからね」
と小さいサイズでプレゼントした栄養士の娘でした(笑)









このコラムに類似したコラム

ブレゼ(蒸し煮)とは 11月の料理基礎講座にて 塚本 有紀 - 料理講師(2013/11/22 23:20)

米粉のチーズケーキ講座にて 塚本 有紀 - 料理講師(2013/11/21 00:07)

マロンと洋梨のアントルメ講座のお知らせ 塚本 有紀 - 料理講師(2013/11/19 00:55)

ひとりぐらしって 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/10/01 10:13)

デート 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/09/04 11:12)