- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
「HANA吉兆」へ行ってきました。
京都市東山区大和大路四条下ル
http://www.kitcho.com/kyoto/shoplist/hana/
たこのお刺身、卯の花、ヤマモモの実、ハモ寿司、ハモの子の寒天寄せ、丸十、牛蒡巻、インゲン、海老と、目移りしながら楽しめます。
とくにたことハモ寿司、とてもおいしかったです。
ハモとじゅんさいのお吸い物。豊かなお出汁の風味に、ぱきっと夏の加減です。
しみじみとおいしいもの。そして素敵な銀色の器ででてきました。
お刺身いろいろはまぐろ、ハモ、ミル貝、鯛
かぼちゃの冷たいスープ
クルトンとクリームチーズが底に入れられています。きりっとひきしまり、これはまったくフランス料理の味わいです。
この組み合わせもそう、ちょっと驚きました。
鮎の塩焼きはタデ酢で。
若くてかわいい仲居さんに骨を一発で抜く技を披露していただき、その骨は後でからっと揚げてきてくださいました。
賀茂なす、生麩、近江こんにゃくに西京味噌のベシャメルソースがけのグラタン。
鯛茶漬けは、鯛に胡麻がまぶしてあって、ちょっと濃厚に香ばしいもの。
水羊羹
口の中でほろりと崩れる食感と、ミニマムの上品な甘み。
「ちょうどいい」「もうあとひとあま、欲しい」
意見は割れました。
もうすぐ祇園祭り。お囃子(の練習がもう始まっている、とタクシーの運転手さん)を聞きながらの、京の夏の味覚を堪能しました。
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