仔牛フィレ肉で 6月の料理基礎講座のお知らせ - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2017年04月26日更新

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仔牛フィレ肉で 6月の料理基礎講座のお知らせ

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6月の料理基礎講座のお知らせ
6月13日(木)14日(金)10:30より

まずはアミューズに
ミモザoeufs mimosaをご紹介します。
家庭とビストロの定番ですが、今回はいろいろなバリエーションを加えて全部で6通りの味に仕上げます。


ピサラディエール pissaladiere(写真奥)


玉ねぎとアンチョビの南仏ニース風タルトです。生ハム、ロケット、ういきょうを使った夏らしいバリエーションもプラスで。
プロヴァンス地方のパン屋さんに行くと、いろいろなバリエーションがカラフルに展開されていて、とても楽しいものです。


牛フィレ肉のアンリ4世風 filet de boeuf grille Henri IV 


フランス料理の基本ソースの1つ、ベアルネーゼを作ります。手に入れば、最近解禁になったフランス産の仔牛のフレッシュのフィレ肉で。アーティチョークのむき方と調理の仕方もご紹介します。

フランボワーズのスフレ・グラッセ souffle glace aux framboise

フランスのデザートの、代表的氷菓の一つ、スフレ・グラッセ。これをフランボワーズ風味で作り、赤いソースを添えます。

6月13日(木)14日(金)10:30より
受講料:9500円

どうぞお気軽にご参加ください。(定期講座も単発的にご参加いただけます)お問い合わせはigrek@yukitsukamoto.comまでどうぞ!

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