- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
おはようございます。高窪です。
今日も曇り空。湿度が高いですが、体調に気をつけて一日過ごしたいものですね。
さて、先日、北海道のシゼントトモニイキルコトのソガイさんから送っていただいた沢山の野菜。
すさまじくパワフルです。
どれだけパワフルか、というと…。
たとえば水菜。
通常の淡い緑色とは違って…
写真からも伝わるパワフルさ!
野菜本来の味わいも素晴らしいです!
大根も葉っぱごと送ってくださったので、全部使います。
写真も撮っておけばよかった、と今更後悔。
すべて調理済みです(^_^;)
そんなパワフルな大根の葉っぱは、いつもの炒り煮だけでなく今回は…
スペシャル!な上泉さんのベーコンと、ペックのアンチョビと一緒に炒めものに☆
何ともいえず、美味しいおかずに。
そして、大根はまたまた上泉さんのお肉とともに♪
今回は、塩麹を合わせて優しい味わいの煮物に仕上げました(^_^)
本当においしくいただきました!
ごちそうさまでした♪
自然農の野菜は、畑を耕さないで作付しています。そして肥料も農薬も使っていないのに、こんなに立派な野菜が育ちます。
今までの常識がすべて覆されるような、深い味わいの野菜たちです。
このことをもっともっと皆様にお伝えできれば、と思っています。
さて、お知らせです。
私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、月1回、さまざまな情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。
ご希望の方は、こちらのURLからお気軽に登録してくださいね。
http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0005.reg
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「よい食材を考え、選ぶこと」のコラム
100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その3&番外編(2015/08/27 19:08)
100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その2(2015/08/20 17:08)
100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その1(2015/08/17 20:08)
100%天然素材家庭料理!レッスンの合間に季節を感じる梅仕事(2015/06/10 11:06)
100%天然素材家庭料理!新著「ラクチン!お魚クッキング」発売!ライブシステムレッスンもスタート(2015/04/14 17:04)
このコラムに類似したコラム
スーパーオーガニック! 自然農野菜のパワー 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/09/03 22:38)
自然農の米麹で塩麹&醤油麹づくり♪ 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/06/25 12:31)
ライブカレッジでの講義&イベントのお知らせ 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/06/10 17:00)
メルマガ発行&イベントのお知らせ! 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/06/01 15:06)
香りを新調 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/12/10 08:52)