パリ・ブルトゥイユのマルシェで - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2024年04月25日更新

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パリ・ブルトゥイユのマルシェで

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フランス料理


パリに着きました!


翌朝はフレデリック・ラロスFrederick Lalosのクロワッサンで朝ご飯に。
Quartier du pain
74 rue St. Charles
http://www.lequartierdupain.com/
さくっと軽く、おいしい!



さてブルトゥイユのマルシェに。今日はテリアン先生とマルシェで半日デートです。
marche Breteuil
Av de Saxe 7e
木曜と土曜の朝7時~


卵の専門店
ビーツの葉っぱ

ビーツ

新にんにくの季節です。教室で使うために、1つ買いました。E2.75(290円)くらいなので、結構な値段がします。でも日本でも上等の新にんにくも1玉600円くらいですから、まあ、このくらいなのかもしれません。


サバ maquereau フランスのサバはかなり小さくて細いものです。


りんごはざっくり数えても十数種が並びます。これは「フジfuji」


ゴールドラッシュ goldrush


「絶対に変、変、なんかおかしい!」と突然テリアン先生。日本でもよく見る房付きのトマトです。「全部まっすぐtout droitなんて、ぜったい変。この国のものじゃない!」

笑ってしまいました。たしかに、日本にこそ似合うのかも。


シブールciboule 長ネギの一種で、よりいっそう繊細で細いのがシブレットciboulette(セイヨウアサツキ)です。


塩ダラmorueブランダッドbrandadeを作るのに使います。


プルガステル産のいちごを見つけました。プルガステルplougastelとはブルターニュにある、おいしいいちごの産地。パリでこの季節にお目にかかれるなんて、うれしい限り。さっそく買って食べてみました。「うーん、もうちょっとかな」とテリアン先生。それでも充分に香り高く、甘く、おいしいいちごでした。
先生の解説付きのマルシェ探訪は、夢のように楽しい時間でした。あぁ、料理がしたい! と思ってしまいます(これが旅先のつらさ・・)。


全部の写真はブログまで。


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