パリ・ブルトゥイユのマルシェで - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
大庭 麗
(料理講師)

閲覧数順 2016年12月02日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

パリ・ブルトゥイユのマルシェで

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理教室
フランス料理


パリに着きました!


翌朝はフレデリック・ラロスFrederick Lalosのクロワッサンで朝ご飯に。
Quartier du pain
74 rue St. Charles
http://www.lequartierdupain.com/
さくっと軽く、おいしい!



さてブルトゥイユのマルシェに。今日はテリアン先生とマルシェで半日デートです。
marche Breteuil
Av de Saxe 7e
木曜と土曜の朝7時~


卵の専門店
ビーツの葉っぱ

ビーツ

新にんにくの季節です。教室で使うために、1つ買いました。E2.75(290円)くらいなので、結構な値段がします。でも日本でも上等の新にんにくも1玉600円くらいですから、まあ、このくらいなのかもしれません。


サバ maquereau フランスのサバはかなり小さくて細いものです。


りんごはざっくり数えても十数種が並びます。これは「フジfuji」


ゴールドラッシュ goldrush


「絶対に変、変、なんかおかしい!」と突然テリアン先生。日本でもよく見る房付きのトマトです。「全部まっすぐtout droitなんて、ぜったい変。この国のものじゃない!」

笑ってしまいました。たしかに、日本にこそ似合うのかも。


シブールciboule 長ネギの一種で、よりいっそう繊細で細いのがシブレットciboulette(セイヨウアサツキ)です。


塩ダラmorueブランダッドbrandadeを作るのに使います。


プルガステル産のいちごを見つけました。プルガステルplougastelとはブルターニュにある、おいしいいちごの産地。パリでこの季節にお目にかかれるなんて、うれしい限り。さっそく買って食べてみました。「うーん、もうちょっとかな」とテリアン先生。それでも充分に香り高く、甘く、おいしいいちごでした。
先生の解説付きのマルシェ探訪は、夢のように楽しい時間でした。あぁ、料理がしたい! と思ってしまいます(これが旅先のつらさ・・)。


全部の写真はブログまで。


このコラムに類似したコラム

クリスマスパーティの仕込み 塚本 有紀 - 料理講師(2013/12/28 22:19)

食紀行 フランス編⑤ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/08/06 19:57)

お料理の研修会へ・・・。 坂本 孝子 - 料理講師(2013/07/01 14:48)

ブリオッシュ・ムースリンヌの型 塚本 有紀 - 料理講師(2013/02/02 21:49)

ホテルオークラ京都のお弁当 塚本 有紀 - 料理講師(2012/11/10 22:43)