
- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
新年明け、よい初夢でしたか?
私は珍しく夜更かしして、ぐっすり寝てしまい初夢はお預けでした。
さて、おせちも二日目。
盛り付けを工夫し、おせちの中でもおつまみになるようなものだけで夕食に。
とはいえ、おせちに飽きてしまう方も多いのではないでしょうか?
そんな方のために、これから数回おせちのアレンジをご提案させていただきます。
是非ともご参考になさってくださいませ。
一回目は、お煮しめの八つ頭やサトイモを使ったチーズコロッケをご提案します。
<材料>
お煮しめの八つ頭やサトイモ ある分だけ
牛乳 イモ類の重量の2%
バター イモ類の重量の2~3%
チーズ イモ類の重量の20%
塩、こしょう、牛乳、小麦粉、卵、パン粉 適量
エクストラバージンオリーブオイル 適量
<作り方>
1)お煮しめのイモ類は電子レンジでひと肌まで温めてから潰し、バターとあたためた牛乳を加えて練り混ぜます。
2)分量のチーズを1)に混ぜてから、塩、こしょうで味をととのえます。
3)小さな俵型や、ゴルフボール大いずれかの形にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けます。
4)180度に熱したオリーブオイルで、からりと揚げます。
目先が変わって、お子さまからお年寄りまでどなたにでも好まれる味わいです。
みなさま、どうぞお試し下さいね。
このコラムの執筆専門家

- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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