- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
対象:飲食店経営
- 平岡 美香
- (マーケティングプランナー)
こんばんは、高窪です。
10月最初の日曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか?
さて、今日は大変親しい大切な方たちが、久しぶりに遊びに来てくださいました。
とてもいそがしい方たちで、なかなか日程が合わずに今回も数カ月間調整して、やっと実現したこともあり、本当に楽しい時間を過ごしました。
親しいお客様がいらっしゃる時は、以前にもコラムで書きましたがお好みをあらかじめ考えたメニュー構成にしています。
今回は、お一人がご飯が大好きということで、新米をたくさん炊いて3種類のおにぎりを作り、そのほか、ワインに合うおつまみを複数作りました。
また、以前お越しになった時にお出ししたお料理は、よほどお好みのものでない限りは重ならないようにお料理を作るようにしているため、毎回、必ずいらっしゃった方のお名前と日程、お出ししたお料理をノートに記録しています。
おもてなしの基本は、お越しになる相手の方を自然な形でいかに思いやるか。
これは、飲食店の接客でも基本中の基本です。
日々の生活の中からも、常に学び、仕事に役立てていきたいと思っています。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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