- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
今週末は三連休の方も多いと思います。
いかがおすごしでしょうか?
さて、週末に向けて簡単な下準備をして作り置きできる、おだしと組み合わせた冷たくて美味しい夏野菜のおかずを、新鮮な夏野菜が手に入ると作っています。
きゅうりになす、トマトにカラーパプリカなど。
昨日も書きましたが、きゅうりやなすは浅漬けに。
そして、トマトは湯むきして冷たいコンポートに仕上げて置いておきます。
トマトのコンポートの作り方は簡単。
いつものおだしに、お酢、薄口しょうゆ、天然塩を加えて好みの味に仕上げて、漬けておくだけ。
できれば半日は漬けて、冷たく冷やしてからいただくと最高です。
暑い時期だからこそ、うまみだけでなく栄養も摂れるおだしの出番はさまざまなところにあります。
仕込んでおいた本かえしと合わせれば、あっという間に冷たい麺用のめんつゆにもなりますし、浅漬けにも、和風ポタージュともいえるすり流しを作る時にも…。
家庭料理の基本のおだし、みなさまも是非ともご自宅でとってみてくださいね。
とり方が解らない、詳しく知りたいという方のために、これからもおだしの取り方を織り交ぜたレッスンを開催する予定にもしていますので、こちらもお楽しみになさってくださいね。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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