- 坂本 孝子
- りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
みなさま、こんにちは。
蒸し暑い日が続きますが
みなさま、お元気でお過ごしですか?
「元気で過ごす!」
大切な事、そして努力も必要ですよね♪
一番の大敵はストレスなのでしょう・・。
でも、ストレスの無い生活なんて無理ですよね^_^;
ならば!
せめて、バランスの良い食生活から始めてみませんか♪
そして!
今月期レッスンは天候でもストレスを感じてしまう
今にピッタリのバランスの良い家庭料理をご紹介
しております。
そして・・今日のテーマ・・炒め物を美味しく仕上げるには?
今期レッスンではゴーヤチャンプルを作りながら
みなさまに炒め物を美味しく、見栄え良く、上手に
仕上げるポイントを丁寧にお教えしております。
ゴーヤチャンプルでの説明になりますが・・・
まず、しっかりと、豆腐(木綿豆腐)の水切りを
しておく事です♪
私のオススメは以前にご紹介させて頂きました
傾斜をつけて重石をして、自然に水切りする方法が
一番豆腐が美味しいです^^
そして! いざ!炒めに入ります。
私の教室のみなさまも、おうちでチャンプルは
よく作られるとの事!
どこが・・みなさまと私の炒め方と違うのか?・・・
まずは・・・
豆腐は大き目に手でちぎり、油を熱したフライパン
の中に入れ、各面をじっくりと焼き色がつくまで
焼き付け、オイルコーティーング致します。
ゴーヤチャンプルを美味しく、水っぽくなく
そして時間が経っても味が変わらないように
するには・・
ここがポイントなんです!
みなさまにお聞きしましたら、フライパンの中で、
ヘラを使って豆腐をグチャグチャになるように
炒めている方がほとんどでした。
食材は空気に触れる時間が多いほど、
温度が下がり・・・ゆえに炒め時間も長引き、
水っぽくなりがちです。
だから!
あまりかき回さず、なるべく食材をフライパンと
接触させている時間帯を作らせるのです。
フライパンの面は高温です。
その面に接っするように焼き付けるように
炒めると・・結果、水っぽくないシャキッと
した炒め物が出来上がります。
みなさま~^^
左手にフライパン!
右手にヘラを持ち!
かき混ぜた~いと思ったら・・・
かっこよく、フライパンをあおるように・・
炒めてみて下さいね♪
なるべく・・・食材はフライパンの面と接触させて
みてくださいね♪
私のオススメの炒め方です。
当教室の紹介動画です。宜しければご覧下さいませ。
宜しければこちらもどうぞ・・・。
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