旬のグリンピースを楽しむレシピたち - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
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閲覧数順 2024年04月26日更新

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旬のグリンピースを楽しむレシピたち

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんにちは、高窪です。
土曜日の夜、いかがおすごしですか?
おかげさまで、今日の家庭料理レッスンもご好評のうちに終わって明日のお休みを迎えることが出来て嬉しいです。

さて、今の時期、美味しいのが豆類。
今はグリンピースが出盛りで、さまざまなお料理で楽しむことが出来ますね。

その中でも王道なのが、豆ご飯。
シンプルに日本酒と水、そして塩で味付けして炊き上げます。
お好みで、昆布や鰹のだしを使って炊いても美味しいです。

さっと作れるのが、グリンピースの卵とじ。
日本酒と塩、薄口しょうゆで味付けした昆布と鰹のだしに、生のままグリンピースを入れ、火が通ったら溶き卵でとじます。
子供からお年寄りまで、幅広い年齢層に好まれる味わいです。

さらに、すり流し汁はいまだからこそいただける旬の味です。

あざやかな緑色は、見ているだけでも元気をもらえる色。
美味しくいただいて、身体の中からも元気になりたいものですね。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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