- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんにちは、高窪です。
土曜日の夜、いかがおすごしですか?
おかげさまで、今日の家庭料理レッスンもご好評のうちに終わって明日のお休みを迎えることが出来て嬉しいです。
さて、今の時期、美味しいのが豆類。
今はグリンピースが出盛りで、さまざまなお料理で楽しむことが出来ますね。
その中でも王道なのが、豆ご飯。
シンプルに日本酒と水、そして塩で味付けして炊き上げます。
お好みで、昆布や鰹のだしを使って炊いても美味しいです。
さっと作れるのが、グリンピースの卵とじ。
日本酒と塩、薄口しょうゆで味付けした昆布と鰹のだしに、生のままグリンピースを入れ、火が通ったら溶き卵でとじます。
子供からお年寄りまで、幅広い年齢層に好まれる味わいです。
さらに、すり流し汁はいまだからこそいただける旬の味です。
あざやかな緑色は、見ているだけでも元気をもらえる色。
美味しくいただいて、身体の中からも元気になりたいものですね。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
シンプルなお料理も盛り付けでより美味しく! 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/05/22 20:08)
いまだから使いたい日本伝統の乾物 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/03/28 22:31)
新しいレッスンコースのおしらせ 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/02/08 23:00)
「洋の家庭料理」 今月期2回目のレッスン♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/09/05 19:58)
9月期レッスン「伝え続けたい・・洋の家庭料理」始まりました♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/09/01 20:06)