超一流の方との時間で自分を磨く - 料理教室 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
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閲覧数順 2024年04月19日更新

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超一流の方との時間で自分を磨く

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんにちは、高窪です。
今日も冷たい雨が降っていますね。
明日からは太陽が顔をのぞかせてくれるようですので、もう少しの我慢ですね。

さて、今日・明日は久しぶりに時間の余裕ができたので、時間がなくて読めなかった本や新しいレシピを書いたり、月末にプライベートで開催するワイン会に出すメニューを考えたりしていました。

私が今、メインでお教えしているのは家庭料理。
和食をベースにして、毎日いただく自然な味わいのお料理を皆さまとご一緒にレッスンしていますが、もうひとつ大好きなのがお酒。
昨日も書きましたが、そもそもクッキングサロンM&Yの最初はワイン前菜のレッスンがメインでしたし、ワインのテイスティングイベントなども企画していました。

時は流れ、今は家庭料理のレッスンへご参加される方が圧倒的で、ワインのクラスはのんびりペース。
とはいえ、自分自身では以前と変わらぬペースでさまざまなお料理とお酒をマリアージュさせることを続けています。

そんな流れの一つで、年に数回、プライベートでワイン会を開催しています。
この会は、ごく少数のワインを愛する親しい方たち、そして時には特別なお客様も加わりワインとお料理をゆっくりと楽しむのです。

今回は、以前買ったもののなかなか飲む機会がなかった、今では希少な1992年から1994年のブルゴーニュの白ワインを美味しいうちに飲もうと思い立って、数名の親しい方にお声掛けをして実施することになりました。
その中には、ワイン業界のプロ中のプロの方もいらっしゃるので、お料理の準備はいつにもまして真剣勝負になります。

ワインのセレクションはもちろんですが、お出しするお料理もあらかじめお打ち合わせをさせていただき、内容がふさわしくないものはアドバイスをいただいて違うお料理に変えることを、これから数回重ねて当日を迎える予定です。
プライベートでも超一流のプロフェッショナルの方たちをお迎えする機会を作ることが、私の料理をさらにブラッシュアップするためには欠かせません。

今回も、頭を悩ませながらメニュー構成を考える日々は続きそうですが、当日の美味しい笑顔をみるためにさまざま工夫していきたいと思います。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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