レシピ試作の毎日 - 飲食店のメニュー開発と食材調達 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:飲食店経営

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
平岡 美香
(マーケティングプランナー)

閲覧数順 2024年04月23日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

レシピ試作の毎日

- good

  1. 法人・ビジネス
  2. 飲食店経営
  3. 飲食店のメニュー開発と食材調達
飲食店コンサルタント

こんばんは、高窪です。

ゴールデンウィークの最初の3日間が、あっという間に終わってしまいました。
みなさまいかがお過ごしでしょうか?

私は、この3日間もずっとクライアント様からの宿題、レシピ作成のための試作に追われました。
ベースとなるレシピを完成させ、そのレシピをベースとしてクライアント様が味の方向性を決めていく、最初の課題。
とても重要な作業です。

店舗で出すためのレシピ開発は、クライアント様はもちろんのこと、お客様が笑顔で
美味しいと言ってくださるためのもの。
開発者本人の自己満足ではなく、解りやすく、多少時間がかかったとしても作りやすく、そして美味しくなくてはいけません。

最初のミーティングから、レシピ試食第一弾までが大変短い時間しかなく、他の仕事もありハードでしたがおかげさまでなんとか形になりました。
明日、クライアント様にご判断いただき、次のステップに進む予定です。

緊張はありますが、明日がとても楽しみです。

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「飲食店コンサルタント」のコラム

このコラムに類似したコラム

お客様の美味しい笑顔のために 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/05/10 23:00)

メニュー試食会、無事終了しました 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/11/21 23:00)

TRENDNEWS 『スシローが新業態をオープン!』 田川 耕 - 飲食店コンサルタント(2015/02/22 11:19)

「ラーメン新聞」(13) サンプル紙プレゼント 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2014/04/13 16:41)

「ラーメン新聞」(12) サンプル紙プレゼント 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2014/02/07 13:10)