- 田川 耕
- フードビジネスコンサルタントオフィス シナプス 代表
- 東京都
- 飲食店コンサルタント
対象:飲食店経営
- 平岡 美香
- (マーケティングプランナー)
回転寿司の王者スシローの新業態『ツマミグイ』がオープン!
1月29日、中目黒駅から歩いて5分くらいのところに、スシローの新業態である『ツマミグイ』がオープンした。ココは回転寿司では無く、つまみぐい感覚で食べられる一口サイズのロール寿司と前菜の小鉢が主力商品であるようだ。その前菜はお店の奥に設置されたカウンターに並べられており好きなモノを自分で選ぶことが出来るシステムになっている。そんな小鉢が3つキレイに収まる専用のトレイが用意されているため3つ並べたくなるのが人の心理と言うもの。更にそのトレイふたつが上手く組み合うように作られていますので、上手く出来た仕掛けだと感心させられながらついつい色んなものを取ってしまいます。
女性を意識したカフェのような雰囲気の店内!
白と黒を基調にしたカフェバーのような雰囲気で、確かにこれなら女性受けするだろうなと思わせるシャープな印象。客席もソファやハイテーブルなど色んなスタイルがありますから、いろんなシチュエーションに応じた選び方が出来ますね。注文は卓上に置かれたタブレットを使ったセルフスタイルで自分のタイミングで食べたいモノを食べたいだけ注文することが出来ます。スタイリッシュかつシャープにと、都会の女をカッコ良く演出する仕掛けが至るところに…これまでも寿司店とは異なる店づくりをしようとした意識が伝わります。
課題は商品力か!?
アラカルトから注文した商品は、かなり力を入れて新業態を開発したのだと感心をしていたのですが…「にぎり」にはガッカリであります。ネタの良し悪しはさて置いて、型取りされたシャリ玉にネタを乗せただけのものでありますし、わさびも付けられていないとは… あくまでもロール系のお寿司がメインと言うことなのかもしれませんが、これじゃ回るお寿司と変わらないじゃないですか。
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