
- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
今晩は、おもてなしのパーティー料理のレッスン。
かわいらしいお嬢さんと一緒に、楽しくレッスンをさせていただきました。
こういったレッスンをすると、いよいよ今年も終わりに近づいてきたなぁと、しみじみ感じます。
とはいえ、今年はこの時期になっても気温が乱高下して、体調がなかなか定まりませんね。
体調があまりすぐれない時は、調理器具ひとつで出来上がるお料理はありがたいものです。
今の時期だと、やはり鍋料理はその代表格のお料理ですよね。
そんな簡単な鍋でも、ちょっとした一工夫で味も格別に。
おすすめは自家製ポン酢です。
ゆずやすだち、かぼすなどのかんきつ類の果汁と純米酢、出汁としょうゆを好みの濃さで合わせるだけで、すぐに出来てしかも買ったものよりも格段に美味しい!
やはり、自分の好みの味に作れるからでしょうか。
皆さまもぜひともお試しくださいね。
このコラムの執筆専門家

- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
りもんちぇーろ5月期レッスン~簡単!美味しい!アジアン料理~始まりました♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/05/01 20:00)
3月期レッスンで人気の苺ごはん♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/03/07 19:15)
大雪ですね! そして・・3月期レッスンは・・♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/02/08 19:47)
「料理教室」と「女子会」をブレンドしたりもんちぇーろ♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/01/29 20:28)
ずっと追い求めていたりもんちぇーろの「かたち」 坂本 孝子 - 料理講師(2014/01/24 22:01)