
- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
今日は冷たい雨が降り、寒い一日でしたね。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
明日の揚げ物講座の準備もすみ、ほっとしています。
さて、年末に向けていろいろな準備をしているのですが、手始めのクリスマスツリーの飾り付けや栗の甘露煮作りは済みました。
このあと、年末年始に使う食材を少しずつ取り寄せしたり、買いにいったりが続きます。
先日、店舗に問い合わせしたのは黒豆の入荷日。
丹波篠山産の黒豆の一番大きいサイズは、今年産新しい豆が入るのは12月に入ってから。
厳しい夏でしたが、秋口の気候がよくて作柄も持ち直し今年も去年と同じような時期に入り始めると聞いて、ホッとしました。
そのほか、すでにさまざまな食材を準備したり手配したりと、今の時期は何かと準備するものが多い時期。
きちんとメモをとって、買い忘れがないかのチェックが欠かせないなぁと思っている最近です。
このコラムの執筆専門家

- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
天然素材で彩り豊かなクリスマスの食卓 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/12/25 09:55)
リスティングして手順よく準備するおせち 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/12/27 20:00)
秋から始まるおせち用食材準備 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/11/07 16:35)
お正月の思い出の味 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/01/02 23:00)
母から娘への・・・ 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/12/18 23:00)