- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
いよいよ週末ですね。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
今、コンサルティングをさせていただいているお店のレシピの試作で、この週末もずっと作業が入っています。
信頼していただいて、任せていただけることに感謝して、持てる力を発揮していきたいと思っています。
さて、今日は親しい友人のお母様に教えていただいた、焼き豚を焼きました。
友人は在日華僑の三世、お母様は二世の方でご実家が中華料理店だったので大変お料理がお上手な方です。
その腕前はプロ並みで、中華街のコックさんたちがチャーシューまんを教えてもらいに来たほど。
私自身も、何度も自家製のチャーシューまんをいただいてその味にほれ込み、お願いして直接教えていただきに行ったのが今年の2月。
何日も時間をかけて漬けだれに漬け込んだチャーシューを焼き、それをまた調理して中身を作り、周りの生地をこねて成型して蒸し上げる…。
チャーシューを準備する時間を考えると、完成するまで4~5日はかかる手のかかったものです。
でも、その味は最高!
今まで、それよりも美味しいチャーシューまんは食べたことがないくらいです。
教えていただいた時に、そのほか、さまざまな中華料理の調理ポイントなども教えていただいて本当に勉強になりました。
そして、それをきっかけに煮豚だけではなく、チャーシューもよく焼くようになりました。
時間をかけて漬け込んで焼いた味は、格別です。
夏は傷みやすいために冬場しか作らないでね、といわれているチャーシューまん。
そろそろ本格的なシーズンに入りますので、近いうちにチャーシューまん用のチャーシューを仕込んで、たくさん作りたいと思っています。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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