ワインと食材のマリアージュの考え方は・・・ - 結婚と料理 - 専門家プロファイル

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閲覧数順 2024年04月25日更新

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ワインと食材のマリアージュの考え方は・・・

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは!
高窪です。

金曜日になりましたね。
待ちに待った週末の夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか?
明日のレッスンに向けての準備も終わり、ちょっとだけリラックスして過ごしています。

さて、やっと来た週末!
そして昨日も書きましたが、日曜日はハロウィンということで家族や友人、仲間とワインを楽しむ方も多いかと思います。
少しずつ寒さが増してきた時期、軽めの白ワインよりは熟成感のある白ワインや赤ワイン、そしてシャンパーニュがより美味しく感じる季節となりましたね。

熟成感のある白は、黄金色に輝きまろやかな味わい。
手軽にマリアージュを楽しむならば、白カビタイプのチーズに上質のアカシアはちみつをかけるだけでも。

ワインと同じ色合いの食材は、その色のワインとの相性もよい、と私がワインを飲み始めた最初の頃に読んだ入門書で知りました。
魚の照り焼きなどに、赤を合わせてもよいというのをその時に知ってびっくりしたのを思い出します。

色合いを合わせて、ワインと食材とのマリアージュを考えること。
簡単なものから、ぜひとも試してみてくださいね。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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