- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
あっという間に9月も半分が過ぎてしまいましたね。
やっと暑さも一段落。
朝晩は涼しい風が吹くようになり、秋の本格的な訪れを感じられるようになりましたね。
さて、この時期はいままでの暑さで疲れがどっと出る時期。
食欲がまだまだでない、という方も多いのではないでしょうか?
そんな時にお勧めなのが、お酢を効かせたお料理。
今日は、ちょっとボリュームのある和風酢豚のレシピをご紹介します。
【材料】
カレー・シチュー用豚肉 ・・・ 300g
(A)
しょうゆ ・・・ 大さじ1
日本酒 ・・・ 大さじ2
塩 ・・・ 小さじ1
しょうが ・・・ 1片(すりおろします)
こしょう ・・・ 2~3振り程度
片栗粉 ・・・ 適量
玉ねぎ ・・・ 1個
にんじん ・・・ 1本
カラーピーマン ・・・ 1個
れんこん ・・・ 150g
たけのこ ・・・ 100g
干ししいたけ ・・・ 3枚(戻したもの)
※なければ生のしいたけでもOKです。
(B)
日本酒 ・・・ 大さじ2
だし(または水) ・・・ 200cc
純米酢 ・・・ 80cc~100cc
しょうゆ ・・・ 大さじ2強
塩 ・・・ 小さじ1
さとう ・・・ 大さじ2強
水溶き片栗粉 ・・・ 適量
揚げ油 ・・・ 適量
【作り方】
1)カレー・シチュー用豚肉はボウルに入れ、(A)の調味料を混ぜてもみこんでおきます。
2)たまねぎはくし切り、にんじん、カラーピーマン、れんこん、たけのこは乱切りにしておきます。
3)2)の野菜は素揚げ、1)にたっぷりめに片栗粉を入れてまぶし、揚げます。
4)フライパンに(B)をあわせたものを注ぎ入れ、熱くなったら水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけます。
5)4)に3)を入れてからめます。
野菜たっぷりの優しい味わいです。
みなさまもぜひともお試しくださいね。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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