食に感謝することを忘れずに - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月26日更新

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食に感謝することを忘れずに

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y クッキングサロンレッスン風景

こんばんは!
高窪です。

8月も残すところあと1週間。
とはいえ、まだまだ毎日暑いですね。

今日は、親子料理教室でした。
小学生のお嬢さんとお母様。
巻き寿司2種と、海老春巻きという「巻物」レシピをご一緒に実習しました。
楽しんでいただけて、ほっとしています。

お料理でも何でも、楽しいと思うことが好きになる第一歩。
そんなことを、今日のレッスンで改めて思い出しました。

疲れている時に作るお料理は、確かに面倒に思うこともあるかもしれません。
でも、作る間に入るさまざまな思いが、確実にそのお料理をおいしくし、買ってきたものとは違うおいしさを感じることができるのだなぁと思っています。

毎日忙しく疲れている時に、すべて作らなくてはいけないというのは酷なのも自分の経験上よく知っています。
だからこそ、出来るときに常備菜を作ったり、使いまわしできるタレを作ったりすることを心掛けています。

また、今日はもう出来ない! と思って食事を食べに行くこともあります。
そんな時に気軽に行ける近所のお店も、ありがたい存在です。

生きるために切っても切れない「食」。
作るにせよ、食べに行くにせよ、その一食に感謝していただくことを忘れないでいたいといつも思っています。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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