- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:飲食店経営
- 平岡 美香
- (マーケティングプランナー)
こんばんは!
高窪です。
この週末、いかがお過ごしでしたか?
ほっとする間もなく、新しい週が始まろうとしていますね。
お休みの日だから家族で外食を、というご家庭も多いと思います。
そんな時、どんな基準でお店を選ばれるでしょうか?
味でしょうか?
お値段でしょうか?
お店の雰囲気でしょうか?
子供連れがOKかどうかでしょうか?
みなさん、いろいろな条件をつけて、お店を選ばれると思います。
娘がまだ小さかった頃、初めて行くお店には必ず「*歳の子供が一緒ですが、連れて行っても大丈夫でしょうか?」とあらかじめ電話で確認してからうかがうことにしていました。
子供がOKなお店に伺って、いざ食事という時にどんなに注意しても子供がお行儀よくできず周りの方にお詫びして…、という冷や汗が出る経験を何度したことか…。
そんな時にありがたかったのが、お店のスタッフの方たちのフォローでした。
もちろん、親が良識ある対応をし、子供に細心の注意を払うことは大前提。
でもその上で親が食事が楽しめるのは、お店のスタッフの方たちの気遣いのおかげです。
飲食店コンサルタントとしても活動を始めている現在、セミナーでお話するのは、飲食店の両輪は料理とサービスであり、どちらが欠けてもうまくいかない、ということ。
とかく料理ばかりに注目が集まりがちですが、実は心がこもったサービスがあってこそ、落ち着いて最高の状態でお料理をいただくことができるのです。
親しくさせていただいている、業界では大変有名な方と飲食店の話をしていた時に、「あの店は料理以前にサービスが悪くて、気になって食事どころではなかった」という意味のことを話していらっしゃいました。
なかなか経営がうまくいかない、という飲食店は料理ともに、サービスの質を再チェック!
ぜひともやってみてください。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「飲食店コンサルタント」のコラム
新宿御苑「ワイン・串揚げダイニングごきげん」グランドオープン♩(2013/08/31 10:08)
グランドメニュー開発!「ワイン・串揚げダイニング ごきげん」いよいよオープン!(2013/08/20 16:08)
Cafe ippoスタッフ研修をおこないました!(2013/02/25 18:02)
鳥取県・東郷湖畔のCafe ippoに出張中です!(2013/01/28 07:01)
大人の時間、Cafe ippoのワイン会(2012/12/10 13:12)
このコラムに類似したコラム
「3,000円ランチの売り方」セミナーのご案内 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2013/06/21 10:18)
和食セミナーの様子を一部ご紹介 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2011/07/02 17:38)
蔵しるセミナー 京都 玉乃光 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2014/10/03 13:03)
「アップル」の強さは製品+接客サービス(後編) 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2014/01/21 22:02)
掛川情報 バルバッコアグリル 渋谷 掛川 幸子 - 現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト(2013/11/14 15:10)