- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんにちは!
高窪です。
新しい週を迎え、いかがお過ごしでしょうか?
それにしても、暑さには参りますね。
こんな時期だからこそ、しっかりと食事はいただきたいもの。
食欲のない時期にもお勧めの、簡単太巻きはいかがでしょうか?
太巻きというと、中身を準備するのが難しそう…、と思う方も多いかもしれませんが、酢飯の味に合うものだったら中身はなんでもいいのです。
写真の太巻きは、きゅうり、ニンジンを細切りにして薄味の出汁で煮たもの、そして牛肉をお酒とみりん、砂糖、しょうゆで甘辛味にしたものを巻きました。
遊びに来ていた友人夫妻のお子さんと娘はもちろんのこと、大人にも大好評。
あっという間にみなさんのお腹の中へ消えて行きました。
今回はたまたま残っていた牛肉を使いましたが、豚肉でも鶏肉でもOK!
豚肉や鶏肉の場合はひき肉を使い、少ししょうがを効かせた甘辛味でもおいしいと思います。
そして大切なのは彩り。
見た目の彩りの美しさは、バランスよく食材を使っていることの証でもあります。
みなさまもぜひともお試しくださいね♪
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
「惣菜・べんとうグランプリ2012」 <弁当編②> 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2012/04/21 15:09)
手軽に出しパックを使って時短料理♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/07/19 19:20)
【盛付けのポイント】 三井 愛 - フードコーディネーター・栄養士(2013/06/26 13:21)
【和食の基本は一汁三菜】 三井 愛 - フードコーディネーター・栄養士(2013/06/26 13:02)
明日テレビ出演します&4月の定例!絶品おだしレッスン開催♩ 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/04/03 16:34)