
- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんにちは。
高窪です。
今日から週末にかけては、強い雨が降るという天気予報。
空気も湿気を含み、なんだか重い感じですね。
さて、お天気は梅雨ですが、すでに野菜の季節は夏本番!
トマトやキュウリ、なす、ピーマンなどが我が物顔で、売り場に並んでいます。
クッキングサロンのレッスンメニューも、今月から8月まで家庭料理では夏野菜をメイン食材に据え、ワイン前菜やおもてなし料理コースでも季節のおいしい夏野菜を使ったお料理をレッスンしていただけます。
今回ご紹介するのは、家庭料理コースのトマトレシピ。
写真のお料理全部で、大きなトマトを2個、ミニトマトを1パック、そして加熱用のシシリアンルージュを1パック使っています。
お皿の上が、元気な“トマトレッド!”に彩られて、それだけで元気になりそうです。
もちろん、食べても美味しく、身体の中から健康になるレシピばかり。
今回は無農薬のトマトの入手ができなかったので、皮ごと食べるミニトマトは重曹で農薬を除去し、しっかり水洗いしてから使います。
大きなトマトは、湯むきして使っています。
ご飯が進むおかずたちは、レッスン後の試食であっという間に皆さまのお腹の中へ…。
トライアルレッスンでも、この内容をお選びいただけます。
お気軽にお越しくださいね♪
このコラムの執筆専門家

- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
なりたい自分になる!100%天然素材しあわせ家庭料理!完全無添加パンチェッタレッスン!(2015/10/22 15:10)
100%天然素材家庭料理!新サロンでのレッスンスタート(2015/09/08 18:09)
100%天然素材家庭料理!秋の食材真っ盛り♡10月レッスンレシピ登場です!(2015/09/04 18:09)
100%天然素材家庭料理!新サロンへの移転完了いたしました(^^)(2015/07/24 18:07)
100%天然素材家庭料理!9月のプラチナレッスン・天然おだし料理教室スケジュールのお知らせ(2015/07/06 22:07)
このコラムに類似したコラム
身体の中から健康を支える家庭料理を 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/07/07 23:00)
自分の身体と健康を作る「食べ物」のこと、もっと考えよう 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/06/14 23:00)
食材を無駄なく楽しむ 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/05/27 15:26)
大好評♩人気のレッスン「魚のおかずと野菜の副菜」レッスン(^^) 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/06/24 17:10)
北海道・Organic Lounge:やまの会レストランに参加してきました!(その1) 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/06/20 15:43)