- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんにちは。高窪です。
今日も気持ちのよいお天気が続いていますね。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
昨日もお知らせしましたが、毎月1回、ご縁のあったみなさまへさまざまなお知らせをするためにお送りしているメールマガジン。
その中で絶対に外せないのが、毎月のレッスンレシピのお知らせです。
今、私のお教室では、家庭料理コースとワインと合わせるお料理のコースがありますが、旬の食材を使ったお料理をお教えするようにしているので、ほぼ毎月、あたらしいレシピのご案内をさせていただくようにしています。
6月のレッスンレシピをご紹介します。
◆ワインとの“マリアージュ”料理コース(1レッスン・約2時間30分)
2010年6月ワインと合わせる前菜コースレッスンは、2つのレッスン内容からお好みでお選びください♪
※レッスン内容に合わせたワインとパンとご一緒にご試食いただきます。
1レッスン7,350円(材料費・ワイン代金など諸経費全て込み)
【レッスン内容・1】
・ズッキーニのフライ、チーズ風味
・あさりとミニトマトのソテー
【レッスン内容・2】
・ズッキーニのアンチョビ風味
・丸ごとトマトと生ハム、チーズのグリル
◆おいしい“おうちごはん”コース(1レッスン・約2時間)
2010年6月の家庭料理レギュラーコースレッスンは、以下の2コースからお好みのコースをお選びください♪
※完全有機無農薬米の炊きたてご飯とご一緒にご試食いただきます。
1レッスン7,350円(材料費など諸経費全て込み)
【コース1】野菜をおいしく食べるコース(3つの中からお好みでお選びください)
◎アスパラガスレシピ(写真のレシピです)
・アスパラガスと海老のサラダ
・アスパラガスの焼き浸し
・アスパラガスと鶏ひき肉のつくね
◎なすレシピ
・なすの揚げ浸し
・和風マーボーなす
・なすときゅうりの浅漬け
◎トマトレシピ
・トマトとベーコンの炒め物
・トマトと玉ねぎの甘酢かけサラダ
・ミニトマトと木綿豆腐の和え物
【コース2】魚をおいしく食べるコース
◎旬の魚「鰹」をおいしく
・鰹の唐揚げ
・鰹のさんが焼き風
・鰹のサラダ
そろそろ夏野菜のシーズンに入るから、ということで、家庭料理では夏野菜のトマトやナスをレッスンレシピ内容に加えました。
そして5月に大好評だった旬のアスパラガスレシピや鰹レシピも!!
また、ワインと合わせるお料理のレッスンでも、これからがおいしいズッキーニのレシピをレッスンします!
トライアルレッスンもございますので、お気軽にどうぞ!
皆さまのお越しをお待ちしています!
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
なりたい自分になる!100%天然素材しあわせ家庭料理!完全無添加パンチェッタレッスン!(2015/10/22 15:10)
100%天然素材家庭料理!新サロンでのレッスンスタート(2015/09/08 18:09)
100%天然素材家庭料理!秋の食材真っ盛り♡10月レッスンレシピ登場です!(2015/09/04 18:09)
100%天然素材家庭料理!新サロンへの移転完了いたしました(^^)(2015/07/24 18:07)
100%天然素材家庭料理!9月のプラチナレッスン・天然おだし料理教室スケジュールのお知らせ(2015/07/06 22:07)
このコラムに類似したコラム
新著「おうちでできる天然おだし料理入門」好評です♩&出版記念連動レッスンのお知らせ 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/03/06 12:59)
新しい麹で塩麹仕込みました! 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/05/21 17:06)
5月26日(土)美味しい塩麹レッスン♪ 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/05/09 12:10)
明日、メルマガ発行いたします♪ 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/05/07 20:39)
おいしくて身体にやさしい食卓のために 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/06/10 11:23)