- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
100%天然素材家庭料理!和と洋の意外な組合せが美味しい、秋のおかず♩
-
こんにちは、高窪です。
今日は恵みの雨がちらつくお天気ですが、いかがお過ごしですか?
さてさて、台風から一息入れて、昨日の夜から通常のレッスンのペースに。
スタートはプラチナレッスンから(^^)
先日のワイン前菜の時もそうですが、意外な組合せで美味しいものってあるんです。
和と洋の食材でも、同じこと。
今回は…
この一品(^^)
一見、チーズがかかったグラタンのように見えますが、中身はお野菜や秋鮭♩
そしてチーズに組合せているのは、味噌をベースにした合わせ調味料(^^)
チーズも味噌も発酵食品。
その他に使っている、さまざまな調味料も全て発酵を経たものばかり。
だから仲良く、美味しくなってくれるんです(^^)
そして秋を感じるこんな副菜たちも…
稔りの秋を実感しながら…
いただきます~♩
レッスンから一夜明けた今朝、急に涼しくなって秋の気配が一段と濃くなって来ました(^^)
体調を崩さないように気を付けて、稔りの秋を満喫したいですね♩
明日は、クックパッド掲載・天然おだし料理教室のダブルヘッダー!
おかげさまで満席で迎えます☆
美味しく楽しいレッスンになるよう、準備中です!
レッスンがみなさまにとって、素敵な時間になるよう私も頑張ります(^^)
クックパッド掲載・天然おだし料理教室は…
10月レッスン、残席が2席となりました。
10月レッスンの詳しい内容と残席は ⇒ こちらからご覧いただけます(^^)
皆様のご参加、お待ちしています♩
さらに、11月のレッスンも公開スタート♩
11月は本枯れ鰹節のおだしのレッスン。
今ではほとんど見ることが出来なくなった灰干し若布と、旬のじゃがいもでお味噌汁を作ります。
そしておかずは、みんなが大好きな生姜焼き。
といっても、もちろんひと味違う工夫がいっぱいのおかずに。
旬の長ねぎを使い、さっぱりと仕上げた美味しいおかずレッスンです♡
11月レッスンの詳しい内容と日程は ⇒ こちらからご覧いただけます(^^)
よろしくお願いいたします!
大好評だしかつコラボレッスン!
9月開催に続き10月開催内容も決定しました!!
【10月22日(水)開催!第3回だしかつコラボレッスン】
鰹節メーカー・丸勝さんの本枯厚削り節「だしかつ」は、一流料亭も認めた本枯厚削り節です。
その「だしかつ」を使った美味しくて手軽にとれる天然おだしの取り方と、おいしい「だしかつ」の天然おだしを使ったしみじみ美味しいお料理2品をレッスンします。
<開催日時>
10月22日(水) 11時~13時
<開催場所>
クッキングサロンM&Y
※東京都港区白金台 詳しい住所はご参加の方に個別にお知らせします。
<レッスン内容およびメニュー>
・鰹節に関するミニ講義
・本枯厚削り節「だしかつ」を使った天然だしの取り方
・れんこんと豚肉の旨煮
・有機大豆と米麹が原材料のこだわり味噌で作る小松菜と 豆腐のお味噌汁
・自然農の七分づき炊きたてごはん
<レッスン料金>
5,400円 ※850円相当のだしかつのお土産付き
<お申し込み・お問い合わせ>
ご参加ご希望の方は、ブログコメント欄への書き込みでもOK!
お気軽にお問い合わせくださいね!!
私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、コラム更新情報、イベント・講座情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。
登録はお気軽に♩ こちらです(^^) → ☆
また、FBグループ:チーム100%:食について考える会 by 100%天然素材家庭料理研究家 高窪美穂子 もご参加者を募集中です → こちらです☆
よろしくお願いいたします!
100%天然素材の家庭料理をご紹介している私の著書
「おうちでできる天然おだし料理入門」。
天然素材からとるおだしと、おだしを使ったお料理46種をご紹介させていただいています。
「おうちでできる天然おだし料理入門」は、全国の書店およびAmazonでご購入いただけます!
Amazonでのご購入はこちらから → ☆
よろしくお願いいたします!
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
なりたい自分になる!100%天然素材しあわせ家庭料理!完全無添加パンチェッタレッスン!(2015/10/22 15:10)
100%天然素材家庭料理!新サロンでのレッスンスタート(2015/09/08 18:09)
100%天然素材家庭料理!秋の食材真っ盛り♡10月レッスンレシピ登場です!(2015/09/04 18:09)
100%天然素材家庭料理!新サロンへの移転完了いたしました(^^)(2015/07/24 18:07)
100%天然素材家庭料理!9月のプラチナレッスン・天然おだし料理教室スケジュールのお知らせ(2015/07/06 22:07)
このコラムに類似したコラム
100%天然素材家庭料理!秋の食材真っ盛り♡10月レッスンレシピ登場です! 高窪 美穂子 - 料理講師(2015/09/04 18:36)
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡ 高窪 美穂子 - 料理講師(2015/08/06 18:42)
100%天然素材家庭料理!新著ゲラ赤入れ終了☆手軽な酢〆で手まり寿司、ワインと合わせる前菜も! 高窪 美穂子 - 料理講師(2015/03/16 08:20)
100%天然素材家庭料理!貝が告げる春の訪れはシンプルな酒蒸しで! 高窪 美穂子 - 料理講師(2015/03/09 08:33)
100%天然素材家庭料理!春の使者♡旬野菜・菜花を満喫!! 高窪 美穂子 - 料理講師(2015/03/07 09:51)