- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
パリのお土産に、昨年できたデュカスのチョコレート工場「LE CHOCOLAT ALAIN DUCASSE - MANUFACTURE À PARIS」のタブレットを頂きました。
LE CHOCOLAT ALAIN DUCASSE - MANUFACTURE À PARIS
40, rue de la roquette 75011 Paris
http://www.alain-ducasse.com/fr/actualites/le-chocolat-alain-ducasse-manufacture-a-paris
マダガスカル産のトリニタリオ種。
ミルクチョコレートなのに、なんとカカオ分が55%も!
普通は30から40%くらいですから、ものすごく強いミルクです。
だから最初に袋を開けてよい香りを嗅いだときも、それはブラックチョコレートの香りのようでもあり、ミルクだとぴんとこなかったくらい。
食べてみると、強いカカオの特徴ある香りと酸を感じます。後味にようやくミルクチョコレートの甘さと丸みがやってきました。とてもパキッとシャープなミルクチョコレートです。
これからはこんなミルクもきっといろいろ登場してくるのだろうなあと思うと、楽しみ!
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