「B級グルメ」の作り方、そのヒント(Ⅰ) - 飲食店経営全般 - 専門家プロファイル

平岡 美香
フードコンサルティング株式会社 マーケティングアドバイザー
東京都
マーケティングプランナー

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:飲食店経営

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
平岡 美香
(マーケティングプランナー)

閲覧数順 2024年11月10日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

「B級グルメ」の作り方、そのヒント(Ⅰ)

- good

  1. 法人・ビジネス
  2. 飲食店経営
  3. 飲食店経営全般
飲食店経営

 

 今回は、B級グルメ、ご当地グルメとして代表的な料理の成り立ちや内容を

見てみましょう。 ヒントがたくさん詰まっています。

 

◆行政主導型  「よこすか海軍カレー」 

 よこすか=横須賀で、神奈川県横須賀市を発祥とする、いわゆる日本の

カレーライスの原点です。

 横須賀は終戦まで横須賀鎮守府が置かれ、現在も海上自衛隊の基地が

あります。

 その関係から明治時代に旧帝国海軍がイギリスから導入したインド式カレー

に小麦粉を加えてできた「カレーライス」の発祥の地となりました。

 

 しかし、「よこすか海軍カレー」として有名になったのは、1999年に横須賀

市役所が旗振り役となって、横須賀商工会議所と海上自衛隊の協力を得て、

「カレーの街」としてマスコミや各種イベントなどで積極的にPRしてからです。

 

 市内の飲食店に「よこすか海軍カレー」の店としての認定や、キャラクター

の制作、地元の京浜急行電鉄とコラボして観光キャンペーンを開催したりと、

行政が積極的に仕掛けて全国区のB級グルメを作り上げた事例です。

 

弊社有料メールマガジンより一部抜粋

 

facebook(オリジナルコンテンツ満載)   http://www.facebook.com/foodconsulting

 

 関連コラム 

 個人店でも口コミからテレビ取材へ発展した事例    http://profile.ne.jp/w/c-118128/

 2013年の飲食トレンド <前編>   http://profile.ne.jp/w/c-97979/

 歓送迎会の販促準備について<前編>   http://profile.ne.jp/w/c-67245/

 飲食店における原価率の改善事例(居酒屋のケース)   http://profile.ne.jp/w/c-56634/

 接客の本質を考えてみませんか? <前編>   http://profile.ne.jp/w/c-79925/

 クレーム対応の手順と3原則 <前編>   http://profile.ne.jp/w/c-68776/

 食中毒対策マニュアル<簡易版>   http://profile.ne.jp/w/c-56830/

 繁盛物件を見つけるポイント(前編)  http://profile.ne.jp/w/c-56798/

 

 

このコラムに類似したコラム

TRENDNEWS 『手づかみでいただくシーフード料理!!』 田川 耕 - 飲食店コンサルタント(2015/01/19 13:32)

TRENDNEWS 『メニューが無いオステリア』 田川 耕 - 飲食店コンサルタント(2014/11/07 17:51)

蔵しるセミナー 京都 玉乃光 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2014/10/03 13:03)

「外食レストラン新聞」連載 (32) サンプル紙プレゼント 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2014/06/06 14:30)

【黒田官兵衛&播磨の日本酒を楽しむ会】開催 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2014/05/13 11:06)