高窪 美穂子
タカクボ ミホコおすすめコラム
- 100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩
- 100%天然素材家庭料理!昆布と干貝柱で冬瓜がじんわり極上の味♩
- 100%天然素材家庭料理!9月も美味しい笑顔がいっぱい♩天然おだし料理教室♡
- 100%天然素材家庭料理!9月24日天然おだしの美味しさを味わう大好評コラボ開催です!
- 100%天然素材家庭料理!お魚に野菜にお肉におだしで笑顔がいっぱい♡
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その3
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その2
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その1
- 100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための第3回コラボ料理レッスン開催します!
- 100%天然素材家庭料理!8月も美味しく元気に♩本枯厚削り節「だしかつ」コラボレッスン!
食で進める地域おこし
-
こんばんは、高窪です。
週末のゆったりした夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか?
今日はレッスンのご予約が入らなかったので、別途の所用で高崎まで行ってきました。
高崎というと、まずなにより最初に思い出すのが「だるま弁当」。
あまりに有名なこのお弁当、確か食べ終わったあとのケースが貯金箱になったはずと記憶しているのですが、今はどうなのでしょうか。
そして今回調べてはじめて知ったのですが、高崎は「そば」も有名のようで、数多くのお店があり、店舗紹介の地図も配布されていたのには驚きました。
今、地方都市が地域の活性化をするため「食」をフックにしてさまざまな取組みをされています。
今回の高崎のそばもその一つ。
そのほかにはすでにイベントとしてすっかり有名になった、全国のB級グルメグランプリなど、枚挙にいとまがありません。
それぞれの地域が、自分たちの強みを知りアピールする動き。
コンサルタントとして、さまざまに考えるところがあります。
この思いを、これからのコンサルティングに生かしていきたいと思っています。
「飲食店コンサルタント」のコラム
新宿御苑「ワイン・串揚げダイニングごきげん」グランドオープン♩(2013/08/31 10:08)
グランドメニュー開発!「ワイン・串揚げダイニング ごきげん」いよいよオープン!(2013/08/20 16:08)
Cafe ippoスタッフ研修をおこないました!(2013/02/25 18:02)
鳥取県・東郷湖畔のCafe ippoに出張中です!(2013/01/28 07:01)
大人の時間、Cafe ippoのワイン会(2012/12/10 13:12)