高窪 美穂子(料理講師)- コラム「食で進める地域おこし」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
Q&A回答への評価:
5.0/8件
サービス:0件
Q&A:17件
コラム:928件
写真:65件
お気軽にお問い合わせください
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

食で進める地域おこし

- good

飲食店コンサルタント 2011-02-05 23:00

こんばんは、高窪です。
週末のゆったりした夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか?

今日はレッスンのご予約が入らなかったので、別途の所用で高崎まで行ってきました。
高崎というと、まずなにより最初に思い出すのが「だるま弁当」。
あまりに有名なこのお弁当、確か食べ終わったあとのケースが貯金箱になったはずと記憶しているのですが、今はどうなのでしょうか。

そして今回調べてはじめて知ったのですが、高崎は「そば」も有名のようで、数多くのお店があり、店舗紹介の地図も配布されていたのには驚きました。

今、地方都市が地域の活性化をするため「食」をフックにしてさまざまな取組みをされています。
今回の高崎のそばもその一つ。
そのほかにはすでにイベントとしてすっかり有名になった、全国のB級グルメグランプリなど、枚挙にいとまがありません。

それぞれの地域が、自分たちの強みを知りアピールする動き。
コンサルタントとして、さまざまに考えるところがあります。

この思いを、これからのコンサルティングに生かしていきたいと思っています。

プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム写真