高窪 美穂子(料理講師)- コラム「冷ます時に味が染みる煮物を手軽に作るには」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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冷ます時に味が染みる煮物を手軽に作るには

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理 2011-10-23 23:00

こんばんは、高窪です。
今日は思いがけず、暖かな一日でしたね。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?

さて、まだ暖かいといっても寒さに向かって進んでいる今の季節。
煮物が美味しい時期になりましたね。

寒い夜、味のしみた熱い煮物の美味しさを楽しめるのは日本人ならでは。
時間をかけてゆっくり煮込んで…、という時間が取れない方も多いと思います。

そんな時は、短時間の加熱でも美味しく煮物を作れるコツを知っていると、楽に調理ができます。

味が染みるのは、煮ている最中ではなくて冷める過程でのことというのをご存知の方も多いはずです。
その性質を使って、調味料と食材を煮て食材が柔らかくなる程度の短時間煮たら、そのまま放置して余熱で加熱とともに味を染み込ませればよいのです。

たとえば、朝食の準備と一緒に前日に切って置いた食材と調味料を加熱し、出かける前に火を止めてそのまま置いておき、帰宅して温めれば味の染みた煮物が出来上がり。
これならば、疲れて帰っても一品すぐにできて便利ですね。

みなさまも是非ともお試しくださいね。

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