高窪 美穂子(料理講師)- コラム「鴨のローストで作る、温かな麺」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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鴨のローストで作る、温かな麺

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理 2011-10-16 23:00

こんばんは、高窪です。
今日は風が強いものの、とてもよいお天気でしたね。
みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか?

さて、昨日の来客で作ったお料理の中で、ローストした鴨のロースが残りました。
昨日と同じように出しても、家族は誰も食べてくれないので、鴨せいろうどんにアレンジすることに。

鴨のローストは、食べやすい厚さに切ってから麺つゆを入れる器に入れておきます。
鍋に、出汁をあたため、本かえしを入れてお好みの味にしてから、切った長ねぎとしいたけを入れて火が通るまで煮込みます。

熱い麺つゆを鴨のローストが入った器に注いて、うどんやそばと一緒にいただきます。

これからの時期は鴨などが美味しくなる時期。みなさまも是非ともお試しくださいね。

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