高窪 美穂子
タカクボ ミホコおすすめコラム
- 100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩
- 100%天然素材家庭料理!昆布と干貝柱で冬瓜がじんわり極上の味♩
- 100%天然素材家庭料理!9月も美味しい笑顔がいっぱい♩天然おだし料理教室♡
- 100%天然素材家庭料理!9月24日天然おだしの美味しさを味わう大好評コラボ開催です!
- 100%天然素材家庭料理!お魚に野菜にお肉におだしで笑顔がいっぱい♡
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その3
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その2
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その1
- 100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための第3回コラボ料理レッスン開催します!
- 100%天然素材家庭料理!8月も美味しく元気に♩本枯厚削り節「だしかつ」コラボレッスン!
料理プレゼンに欠かせない写真
-
こんばんは、高窪です。
昨日と打って変って、今日は暖かな日差しが降り注いだ一日でしたね。
桜の花も、ずいぶんと開花したようです。
さて、今日は自宅で終日パソコンに向かい、書類作成やレシピのデータ作成などをおこないました。
今回作成した書類は、昨日もこのコラムで書きましたがクライアントからご依頼いただいたテーマに沿った
レシピ案のプレゼンレポート。
レシピの作成をした私は、もちろんわかっているので文字だけでも大丈夫と思いがちなのですが、
やはり大切なのは、クライアントに“伝える”こと。
そのために、必ずレシピのサンプル作成時には写真まで撮影し、イメージをより分かりやすく伝えるようにしています。
料理の写真はただ撮影すればいいというわけではなく、やはり味を伝えるのも大切。
見た目からも、美味しさを伝えなければいけません。
そのためにカメラの感度を変え、露出を変え、ライティングが必要ならライトを当てて、という作業は欠かせません。
この仕事を本格的にするようになってから、写真を添えたレシピ納品のお仕事をいくつもいただき、
そのたびに機材を少しずつ増やして、今は撮影用のライトまでそろえて簡単なスタジオ撮影レベルまでは
出来るような設備を整えています。
今回も、簡単な撮影ながら美味しそうに撮ることができました。
あとはクライアントの要望にどれだけ沿った内容だったか、でこれからが決まります。
「レシピ開発」のコラム
100%天然素材家庭料理!ユニ・チャーム株式会社さま業務商材販促用レシピ、カタログ掲載スタート!(2014/07/03 18:07)
行楽弁当にぴったり♩L4YOU!でご紹介した手まりおにぎりのレシピご紹介!(2013/04/06 22:04)
連載のレシピ撮影、無事終了♩(2013/03/19 17:03)
鳥取の素晴らしい生産者の方たちと、またまた楽しい時間♩(2013/02/08 14:02)
イベント満席御礼&鳥取での素敵な出会い☆(2012/10/30 20:10)