高窪 美穂子(料理講師)- コラム「家庭料理にも使っておいしいオリーブオイル」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
Q&A回答への評価:
5.0/8件
サービス:0件
Q&A:17件
コラム:928件
写真:65件
お気軽にお問い合わせください
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

家庭料理にも使っておいしいオリーブオイル

- good

よい食材を考え、選ぶこと 2010-11-20 23:00

こんばんは!
高窪です。

土曜日の夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか?
私は久しぶりに、朝ゆっくりとしましたがその後はバタバタと過ごし、気がつくと今の時間になってしまったという感じです。

さて、昨日お目にかかったのはある業者の方。
大変品質の高いオリーブオイルを新規に輸入されるということで、オリーブオイルをテイスティングして欲しいとのことで、3種類ほど味をみさせていただきました。

いままで、仕事でもプライベートでもさまざまなオリーブオイルを使ってきましたが、産地や絞り方、そして使っているオリーブの種類、収穫時期などで味わいはすべて違ってきます。
そのほか、ろ過をしているのかしていないのかなど、例をあげればきりがありません。

私は、母から習った家庭料理をベースとしてお料理の腕を磨いてきましたが、そのほかにもたくさんのプロ料理人の方や飲食業界の方に影響を受けてきました。
そして、以前勤めていた会社でオリーブオイルを販売しており、その販促のためにオリーブオイルを使った様々なレシピを開発してきました。

オリーブオイルは、洋食だけでなく和食に合わせても美味しいものです。
深い味わいは、家庭料理にもぴったり。

近いうちに、オリーブオイルを使った家庭料理の講座の企画も考えています。
どうぞ、お楽しみに!

プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム写真