高窪 美穂子(料理講師)- コラム「お料理によって変える、塩づかい」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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お料理によって変える、塩づかい

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よい食材を考え、選ぶこと 2010-11-19 23:00

こんばんは!
高窪です。

今日は気持ちのよいお天気でしたね。
週末を迎える金曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか?

今週末は、今コンサルティングしている飲食店様向けの試作試食会の日。
明日は準備に追われそうです。

毎月、お教室の分も含めると、20以上のレシピを考えることも多いのですが、常に考えているのが「美味しく、作りやすく、味のバラエティに富んでいること」。

どんなに美味しいお料理であっても、味の傾向が似ていては印象が同じになってしまうことも多いものです。
そのため、さまざまな味付けは大切です。

調味料も家庭料理ならば、塩・しょうゆ・酢・みりん・味噌・砂糖などさまざま。
塩ひとつにしても、さまざまな味わいのものが店頭に並んでいますから、その中で自分の好みのものを探し出すまで、ずいぶん試しました。
一時は20種類近くの塩を使っていましたが、今はメインに据えているのは6種類で、サブで使っているのが4種類ほど。
お料理によって使い分けています。

みなさまは、どんなお塩がお好みでしょうか?

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