高窪 美穂子
タカクボ ミホコおすすめコラム
- 100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩
- 100%天然素材家庭料理!昆布と干貝柱で冬瓜がじんわり極上の味♩
- 100%天然素材家庭料理!9月も美味しい笑顔がいっぱい♩天然おだし料理教室♡
- 100%天然素材家庭料理!9月24日天然おだしの美味しさを味わう大好評コラボ開催です!
- 100%天然素材家庭料理!お魚に野菜にお肉におだしで笑顔がいっぱい♡
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その3
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その2
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その1
- 100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための第3回コラボ料理レッスン開催します!
- 100%天然素材家庭料理!8月も美味しく元気に♩本枯厚削り節「だしかつ」コラボレッスン!
ゴーヤのパワーで夏も元気に!
-
こんばんは!
高窪です。
新しい週が始まりましたね。
空を見ると入道雲がぽっかり浮いていて、真夏、という感じがします。
この暑さと、お盆が近いこともあり、街はなんとなく夏休みモードですが、みなさまはいかがお過ごしでしょうか?
先日も書きましたが、ここのところの暑さで野菜も夏バテをしているそうです。
それだからでしょうか?
農家直送の野菜でも、少し前まで山のようにあったきゅうりが一旦ほとんど入荷がなくなってしまったり、トマトも入荷量が少なかったり…。
注意深く見ていると、この天候の影響がじわじわと迫ってきているのが解ります。
とはいえ、夏野菜は食卓の中心であることには変わりありません。
去年からでしょうか、温暖化ストップの一環としてゴーヤのグリーンカーテンが近所の高輪支所でも見られるようになりました。
この暑さでも、ゴーヤはみずみずしい濃い緑でおいしそうです。
初めてゴーヤを食べた時は、その苦さにびっくりしましたが、今では夏には欠かせない食材になりました。
さっとゆがいて、鰹節やレモン汁、しょうゆなどと和え物にしたり、定番のゴーヤチャンプルーにしたり…。
肉詰めなども、おいしいですね。
ゴーヤの独特の苦み成分には、血をさらさらにしてコレステロールを低下させる働きや血糖値を下げる働きがあることがわかっています。
またそのほかにも、ビタミンCをはじめとしてミネラル類も豊富。夏バテ予防にはぴったりの野菜といえます。
ゴーヤに含まれるビタミンCは熱に強く、加熱しても壊れないそうです。
苦いのが苦手、という方には上記にも書いたさっとゆがいた和え物がおすすめ。
ゆがくことで、苦味が軽減されます。
みなさまもぜひともお試しください。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)