高窪 美穂子(料理講師)- コラム「自然な味わいの昆布の佃煮」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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自然な味わいの昆布の佃煮

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理 2010-08-08 23:00

こんばんは!
高窪です。

楽しいお休みでしたか?
私は出張料理の仕事も無事に終わり、ほっとしています。

連日暑く、汗をかくので身体から塩が抜けてしまったよう、ということでちょっとした箸休めをいただくことも、最近増えました。

その中でも家族が大好きなのが、自家製の昆布の佃煮。
厚みがある利尻昆布を出汁を取るのに使っているため、最後まで余すことなくおいしくいただきたい、ということで作り始めたのですが、いらっしゃったお客様にも好評で、今ではリクエストをいただくほどです。

昆布は出汁を取るといっても煮込むわけではありません。
昆布と鰹で出汁を取るのですが、1回にかなりの量を使いますので、2回か3回出汁をとればかなりの量に。

その昆布を細かく刻んでから、鍋に水と日本酒、しょうゆ、砂糖、塩と一緒に入れて1時間程度煮込み、水分がほぼなくなったところで、白ごまを入れて仕上げます。
いくら食べても飽きない、自然な味わいです。

自分が選んだ確かな食材に感謝して、すべてをいただき切るように心がけて、これからも食材と向き合っていきたいと思います。

この自家製の昆布の佃煮はご飯のおともにはもちろんのこと、玉ねぎなどと和えてもおいしくいただけます。
みなさまも、ぜひとも作ってみてくださいね。

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