高窪 美穂子
タカクボ ミホコおすすめコラム
- 100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩
- 100%天然素材家庭料理!昆布と干貝柱で冬瓜がじんわり極上の味♩
- 100%天然素材家庭料理!9月も美味しい笑顔がいっぱい♩天然おだし料理教室♡
- 100%天然素材家庭料理!9月24日天然おだしの美味しさを味わう大好評コラボ開催です!
- 100%天然素材家庭料理!お魚に野菜にお肉におだしで笑顔がいっぱい♡
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その3
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その2
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その1
- 100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための第3回コラボ料理レッスン開催します!
- 100%天然素材家庭料理!8月も美味しく元気に♩本枯厚削り節「だしかつ」コラボレッスン!
100%天然素材家庭料理!素材の味と食感を楽しむ調理ポイントを知ろう!
-
こんにちは、高窪です。
今日はよいお天気の一日でしたね☆
三連休の初日、いかがお過ごしですか?
私は今日これから、ブータン写真家さんとお友達が開催するブータンイベントに
家族で参加しにオーガニックレストランまで出掛けます☆
どんなお話が伺えるのか、今からとっても楽しみです!!
さて、今週も盛りだくさんであっという間に時間が過ぎました♩
日曜日の夜は、北海道の生産者さん、大好きなシゼトモのソガイさんが泊まりにきてくれました!!
あまりにも楽しくて、写真が少々ぶれ気味ですが…о(ж>▽<)y ☆
久しぶりにゆっくりと、さまざまなことを話せたとても楽しい時間でしたo(^▽^)o
そして週明け…
ダブルヘッダーレッスンでスタート!
まずはテーブルクロスを全て取り替えて…
大変ですが、やはりきちんとした状態でみなさんをお迎えしなくちゃ!
綺麗になると、自分の気持ちもなんだかスッキリです♩
そしてお昼のレッスンスタート!
美味しい笑顔がいっぱいです♡
私のレッスンでは調味料やお米は原材料から精査したものや自然農のものを使います。
お魚は天然のもの。
お肉も、きちんとした美味しいものをしっかりと選んで使っています。
野菜に関しては、毎月いらっしゃる数十名の方全てに、
一番いいコンディションの野菜を使いたいと思っていて、
有機や自然農のものが手に入れば使うこともありますし、
旬の野菜で通常の八百屋さんで販売している慣行農法の作物を使うことも多いです。
有機や自然農で全てまかなえれば、理想ですが、
現実的にはそうはいかないことも多いです。
生産量が少ないため、1ヶ月間、人数分をこまめに購入することが出来ないことが多いからです。
普通の八百屋さんで購入できる、慣行農法の野菜。
旬のものであれば、ちゃんと選ぶ目を持てば十分美味しい。
そして、加熱をして調理する時、美味しくするポイントを知って、
それを守って調理すれば、誰でも美味しくお料理が作れるんです♡
そのポイントを丁寧に解説しながらのレッスン、
翌月いらっしゃった時に「美味しくできました~(^^)」
というお声をいただけるのが、本当に嬉しい☆
そのためにしっかりと説明し、お見せし、味見をしていただく。
レッスンでは、何時も心がけていることです。
さてさて、夜のレッスンはプラチナレッスン♩
ゆったりとした雰囲気の中、盛りだくさんの内容をレッスンさせていただきました。
翌日は打ち合わせでバタバタしながらレッスン準備☆
木曜日は、クックパッド掲載・天然おだし料理教室のダブルヘッダー。
本当に珍しいことに、当日キャンセルが相次ぎ…
午前の部は久しぶりのお一人開催。
でも、それはそれでゆったりと楽しい時間(^^)
夜のレッスンも当日キャンセルが出ましたが…
やはり美味しい笑顔が咲いた、素敵な時間になりました!!
クックパッド掲載のお教室は、年内のレッスン全て完売、
もしくはキャンセル待ちの方優先での受付分のみとなってしまいました。
ご興味をお持ちくださる方が増えるに従い、ご予約も取りにくくなっていて
本当に心苦しく思っています。
来年からは
・おだしレッスン
・野菜のおかずレッスン
の2コースとなり、レッスンのコマ数を少しだけ増やす予定ですので、
是非ともご期待くださいませ。
また、プライベートクラスのプラチナレッスンや
コラボレッスンなどはまだ余裕がございます。
もしご興味があれば、是非ともご参加くださいませ。
詳しくは、ホームページをご覧ください ⇒ ☆ こちらです
よろしくお願いいたします!!
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!現サロンでのラストレッスン終了!!(2015/06/29 10:06)
100%天然素材家庭料理!新著ゲラ赤入れ終了☆手軽な酢〆で手まり寿司、ワインと合わせる前菜も!(2015/03/16 08:03)
100%天然素材家庭料理!今年も美味しい笑顔の花咲くレッスン、大好評☆(2015/01/19 10:01)
100%天然素材家庭料理!おだしレッスンに「食と命の教室」参加、そしてしながわ宿場祭りへ!(2014/09/29 12:09)
100%天然素材家庭料理!9月も美味しい笑顔がいっぱい♩天然おだし料理教室♡(2014/09/12 15:09)