
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
高窪 美穂子
タカクボ ミホコ
(
東京都 / 料理講師
)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
※ご質問・相談はもちろん、見積もりや具体的な仕事依頼まで、お気軽にお問い合わせください。
おすすめコラム
- 100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩
- 100%天然素材家庭料理!昆布と干貝柱で冬瓜がじんわり極上の味♩
- 100%天然素材家庭料理!9月も美味しい笑顔がいっぱい♩天然おだし料理教室♡
- 100%天然素材家庭料理!9月24日天然おだしの美味しさを味わう大好評コラボ開催です!
- 100%天然素材家庭料理!お魚に野菜にお肉におだしで笑顔がいっぱい♡
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その3
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その2
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その1
- 100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための第3回コラボ料理レッスン開催します!
- 100%天然素材家庭料理!8月も美味しく元気に♩本枯厚削り節「だしかつ」コラボレッスン!
100%天然素材家庭料理!食と健康に関するセミナー開催しました♩
-
よい食材を考え、選ぶこと
2014-01-27 22:07
あっという間に1月も終わりに近づいています。
バタバタしていて、ブログ更新があまりに間があいていて自分でビックリ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
もう少し、マメに更新をしなくちゃと反省中です(+_+)
さてさて、そんなバタバタの中で…
先日、食と健康のミニセミナーを開催しました!
100%天然素材家庭料理を実感していただけるように、美味しいお味噌汁と自然米のおにぎり、そして塩麹を使った浅漬け風サラダ♩
たっぷり召し上がっていただいたあとで、食についてお話させていただきました!
このセミナーは、毎月、月の後半の土曜午前中に開催しています。
ご興味のある方は、info@e-assemblage.jp までお問い合わせくださいね♩
さて、お知らせです☆
よみうりカルチャー自由が丘で…
レッスンを開講します♩
◆~組合せて増える、広がる美味しいレパートリー~洋食にも使える天然おだし◆
天然素材からとったおだし、和食だけにしか使わないのはもったいない!
天然おだしをブイヨン代わりに、美味しい洋食を作りませんか?
シンプルな調味料と組み合わせるだけで、びっくりするほど深い味わいのポタージュやロールキャベツ、トマト煮込みなどの洋食メニューが出来上がります。
天然おだしの新しい使い方、今日からすぐに実践できるノウハウ満載のレッスンです。
【講座内容】
1)昆布とかつお節の基礎知識
・鰹節の種類野基礎知識、歴史、栄養、
・昆布の種類の基礎知識、歴史や伝播について、栄養
・おだしの保存方法
・天然おだしはなぜ美味しいのか など
2)おだしのとりかたのデモンストレーション
おだしの美味しい取り方を、ポイントを押さえてデモンストレーションでレッスン
3)おだしを使った洋食をデモンストレーション
今回はおだしをブイヨンがわりにしたポタージュをデモンストレーションでレッスン
4)ご試食
【会場】
自由が丘駅から徒歩2分
よみうりカルチャー自由が丘(※魚菜学園自由が丘お料理学校 内)
〒158-0083
世田谷区奥沢5-27-5 魚菜ビル3階
電話:03-3723-7100
【受講料】
講座料金2,835円+食材費および資料代 お一人さま 1,575円
食材費 および 配布資料代
※お土産付き
【当日のお持ち物】
筆記用具、手拭用タオル
【お支払い方法】
当日よみうりカルチャー自由が丘の窓口でお支払いください。
【お申し込み】
info@e-assemblage.jp へのメール
電話・FAX:03-5789-8047
100%天然素材家庭料理のベースである「天然おだし」。
おだしというと和食にしか使えないと考える方も多いですが、実は洋食にも使える優れもの。
その美味しさを是非とも知っていただきたくて開講します♩
お時間あれば是非ともいらっしゃってくださいね!!
心からお待ちしています!!
私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、コラム更新情報、イベント・講座情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。
メルマガにご登録していただくと、今の季節にぴったりの簡単にできる100%天然素材のオリジナルレシピを特別にプレゼント中です!
登録はお気軽に♩ こちらです(^^) → ☆
また、FBグループ:チーム100%:食について考える会 by 100%天然素材家庭料理研究家 高窪美穂子 もご参加者を募集中です → こちらです☆
よろしくお願いいたします!
100%天然素材の家庭料理をご紹介している私の著書
「おうちでできる天然おだし料理入門」。
天然素材からとるおだしと、おだしを使ったお料理46種をご紹介させていただいています。
「おうちでできる天然おだし料理入門」は、全国の書店およびAmazonでご購入いただけます!
Amazonでのご購入はこちらから → ☆
この「おうちでできる天然おだし料理入門」が、
グルマン世界料理本大賞Best Single Subject Cookbook 日本代表に選ばれました!
これからも感謝を忘れず、頑張っていきたいと思います☆
2014年5月に北京で開催されるBeijing Cookbook Fair期間内に授賞式が執り行われ、大賞が決定します。
みなさまの応援、引き続
「よい食材を考え、選ぶこと」のコラム
100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その3&番外編(2015/08/27 19:08)
100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その2(2015/08/20 17:08)
100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その1(2015/08/17 20:08)
100%天然素材家庭料理!レッスンの合間に季節を感じる梅仕事(2015/06/10 11:06)
100%天然素材家庭料理!新著「ラクチン!お魚クッキング」発売!ライブシステムレッスンもスタート(2015/04/14 17:04)