高窪 美穂子(料理講師)- コラム「100%天然素材家庭料理!コトコト煮込んで美味しい黒豚肉の角煮♩」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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100%天然素材家庭料理!コトコト煮込んで美味しい黒豚肉の角煮♩

- good

よい食材を考え、選ぶこと 2014-01-19 17:40
こんにちは、高窪です。
今日もきれいな冬空(^-^)/
寒いですから、体調には気を付けたいですね。

さて、寒い時にはやっぱり温かい煮込み料理が一番♩
ということで、コトコト煮込んで作ったのが…

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黒豚肉の角煮♩

圧力鍋を使って作ると時間は短くて済みますが、私は時間をかけてコトコト煮込む方が好き♩
煮込んでいる肉の状態がどんどん変わっていくのを見るのが、何よりも楽しいと思うのは私だけでしょうか??

時間をかけて煮込んだ角煮は…
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こんなにツヤツヤ、美味しそうに仕上がりました☆

下ゆでした時に出る、ゆで汁も無駄にしたくなかったのできれいに漉して置いて、翌日に作ったのが…
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豚角煮ラーメン♩
寒い時にぴったりのあったかメニューです♡

まだまだ寒い日が続きます。
みなさま、どうぞくれぐれも身体に気を付けてお過ごしくださいね!

さて、お知らせです☆

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よみうりカルチャー自由が丘で…

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レッスンを開講します♩

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◆~組合せて増える、広がる美味しいレパートリー~洋食にも使える天然おだし◆

天然素材からとったおだし、和食だけにしか使わないのはもったいない!
天然おだしをブイヨン代わりに、美味しい洋食を作りませんか?
シンプルな調味料と組み合わせるだけで、びっくりするほど深い味わいのポタージュやロールキャベツ、トマト煮込みなどの洋食メニューが出来上がります。
天然おだしの新しい使い方、今日からすぐに実践できるノウハウ満載のレッスンです。

【講座内容】
1)昆布とかつお節の基礎知識
・鰹節の種類野基礎知識、歴史、栄養、
・昆布の種類の基礎知識、歴史や伝播について、栄養
・おだしの保存方法
・天然おだしはなぜ美味しいのか  など

2)おだしのとりかたのデモンストレーション
おだしの美味しい取り方を、ポイントを押さえてデモンストレーションでレッスン

3)おだしを使った洋食をデモンストレーション
今回はおだしをブイヨンがわりにしたポタージュをデモンストレーションでレッスン

4)ご試食

【会場】
自由が丘駅から徒歩2分
よみうりカルチャー自由が丘(※魚菜学園自由が丘お料理学校 内)
〒158-0083
世田谷区奥沢5-27-5 魚菜ビル3階
電話:03-3723-7100

【受講料】
講座料金2,835円+食材費および資料代 お一人さま 1,575円
食材費 および 配布資料代
※お土産付き

【当日のお持ち物】
筆記用具、手拭用タオル

【お支払い方法】
当日よみうりカルチャー自由が丘の窓口でお支払いください。

【お申し込み】
info@e-assemblage.jp へのメール
電話・FAX:03-5789-8047 

100%天然素材家庭料理のベースである「天然おだし」。
おだしというと和食にしか使えないと考える方も多いですが、実は洋食にも使える優れもの。
その美味しさを是非とも知っていただきたくて開講します♩
お時間あれば是非ともいらっしゃってくださいね!!
心からお待ちしています!!

私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、コラム更新情報、イベント・講座情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。

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よろしくお願いいたします!


100%天然素材の家庭料理をご紹介している私の著書
odashicover.jpg

「おうちでできる天然おだし料理入門」。
天然素材からとるおだしと、おだしを使ったお料理46種をご紹介させていただいています。

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この「おうちでできる天然おだし料理入門」が、
グルマン世界料理本大賞Best Single Subject Cookbook 日本代表に選ばれました!

これからも感謝を忘れず、頑張っていきたいと思います☆

2014年5月に北京で開催されるBeijing Cookbook Fair期間内に授賞式が執り行われ、大賞が決定します。
みなさまの応援、引き続きよろしくお願いいたします!
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